Корсика четвёртый по величине остров в Средиземном море. Это один из 18 регионов Франции. Корсика имеет особый статус Территориальная общность Корсика. Главный город -Аяччо. Остров вытянут с севера на юг, и имеет размеры 183 км в длину и 83 км в ширину. Высочайшая вершина - гора Чинто (2706 м). 3/4 общей площади составляют горы, расположены они в основном ближе к середине острова. Чуть более 40 % территории (3500 км²) занимает Природоохранный региональный парк Корсики. Туристам посещение парка не запрещается. Остров отдалён от тосканского побережья Италии на 90 км, от французского побережья - на 170 км.
Климат Корсики типично средиземноморский, с жарким сухим летом и мягкой теплой зимой вдоль побережья. Также ярко выражена высотность гор, со снежным покровом на больших высотах.
«Корсика не похожа ни на одно место в мире: межродовые связи здесь крепче, чем законы, еда вкуснее, чем в Италии, а море чище, чем на Лазурном Берегу. А еще здесь к вам отнесутся с пониманием, даже если вы русский, едва не взорвавший весь остров».
«Деликатесы и тонкие напитки? Спросите про вина из Патримонио и корсиканские сыры любого француза — и сладкое выражение его лица будет лучшей рекомендацией».
Шарм и дух Корсики удалось передать Дмитрию Суходольскому, читайте: «Корсика: как жить на острове, на котором есть все, кроме русских». (https://style.rbc.ru/impressions/571639cd9a79472acdb35676)
Климат Корсики типично средиземноморский, с жарким сухим летом и мягкой теплой зимой вдоль побережья. Также ярко выражена высотность гор, со снежным покровом на больших высотах.
«Корсика не похожа ни на одно место в мире: межродовые связи здесь крепче, чем законы, еда вкуснее, чем в Италии, а море чище, чем на Лазурном Берегу. А еще здесь к вам отнесутся с пониманием, даже если вы русский, едва не взорвавший весь остров».
«Деликатесы и тонкие напитки? Спросите про вина из Патримонио и корсиканские сыры любого француза — и сладкое выражение его лица будет лучшей рекомендацией».
Шарм и дух Корсики удалось передать Дмитрию Суходольскому, читайте: «Корсика: как жить на острове, на котором есть все, кроме русских». (https://style.rbc.ru/impressions/571639cd9a79472acdb35676)
Французы называют Корсику - Иль де Боте (I Ile de Beaute) – Остров красоты, восхищаясь природными красотами острова. Пейзажи Корсики не только захватывают дух красотой, но и удивляют своим многообразием и разнообразием.
Искусство виноделия известно на Корсике с VI века до н.э., со времен возникновения на востоке Корсики древнегреческого поселения Алалии. Самый известный Корсиканец – Наполеон Бонапарт освободил свою малую родину от пошлин на экспорт вина на всей территории гигантской французской империи.
Виноделы Корсики собрали у себя удивительно пёструю коллекцию сортов. Едва ли найдётся много мест в мире, где рядом растут лозы пино нуар, темпранильо и барбароссы.
В качественных винах Корсики разрешено использование более 40 сортов, преимущественно испанского, итальянского и французского происхождения. Но большая часть этого разнообразия используется только в винах IGP, и лишь несколько сортов идёт на производство вина класса AOP (AOC).
Виноделы Корсики собрали у себя удивительно пёструю коллекцию сортов. Едва ли найдётся много мест в мире, где рядом растут лозы пино нуар, темпранильо и барбароссы.
В качественных винах Корсики разрешено использование более 40 сортов, преимущественно испанского, итальянского и французского происхождения. Но большая часть этого разнообразия используется только в винах IGP, и лишь несколько сортов идёт на производство вина класса AOP (AOC).
На Корсике существуют AOC трёх уровней: региональный, субрегиональные (village) и местные. К региональному Vin de Corse AOC может быть добавлено название одного из пяти районов, если виноград происходит только с его территории: Кото́ дю Кап Корс (Coteaux du Cap Corse); Ка́льви (Calvi); Сарте́н (Sartene); Фигари́ (Figari); Порто Ве́ккьо (Porto-Vecchio).
Ещё три представляют собой самостоятельные крю:
Ажаксьо́ (Ajaccio) - в окрестностях столицы Корсики. Это красные, розовые и белые вина. Для белых основной сорт – верментино.
Патримо́нио (Patrimonio) в северной части острова, чьи красные вина на основе сорта ньелуччо (санджовезе) считаются лучшими на Корсике.
Мускат дю Кап Корс (Muscat du Cap Corse) на виноградниках полуострова Кап Корс, где производят белые сладкие вина уровня vin doux naturel из сорта Muscat Blanc a Petits Grains.
Островные AOC – это редкое соотношение цены и качества, поскольку мало кто в курсе, что на Корсике делают отличное вино. Насыщенность и тонкость красных вин, яркая индивидуальность розовых, великолепие лучших в Средиземноморье белых, легендарная репутация корсиканских мускатов позволяют Корсике занимать достойное место среди производителей коллекционных вин лучшего качества. Значительную часть всего сделанного на острове вина потребляют сами корсиканцы, которые знают ему цену.
Ещё три представляют собой самостоятельные крю:
Ажаксьо́ (Ajaccio) - в окрестностях столицы Корсики. Это красные, розовые и белые вина. Для белых основной сорт – верментино.
Патримо́нио (Patrimonio) в северной части острова, чьи красные вина на основе сорта ньелуччо (санджовезе) считаются лучшими на Корсике.
Мускат дю Кап Корс (Muscat du Cap Corse) на виноградниках полуострова Кап Корс, где производят белые сладкие вина уровня vin doux naturel из сорта Muscat Blanc a Petits Grains.
Островные AOC – это редкое соотношение цены и качества, поскольку мало кто в курсе, что на Корсике делают отличное вино. Насыщенность и тонкость красных вин, яркая индивидуальность розовых, великолепие лучших в Средиземноморье белых, легендарная репутация корсиканских мускатов позволяют Корсике занимать достойное место среди производителей коллекционных вин лучшего качества. Значительную часть всего сделанного на острове вина потребляют сами корсиканцы, которые знают ему цену.
Гастрономия Корсики - между морем и горами.
Корсиканская кухня гордится яркой индивидуальностью и богатыми традициями: семейные рецепты передаются из поколения в поколение.В меню всех горных и лесных районов Корсики входят gаmе - главным образом тушеные блюда из зайчатины, а также жареные вальдшнепы, куропатки и вяхири. Здесь делают ароматные паштеты из черных дроздов (merles), а в не загрязненных реках ловят угря и форель. На побережьях едят морскую рыбу - барабульку (rouget), морского леща (loup de тег) — и множество разнообразных моллюсков и ракообразных — лучших лангустов добывают вблизи залива Сен - Флоран, очень популярны устрицы (huitres) и мидии (moules). Здесь можно попробовать оладьи из каштанов (fritelli a gaju frescu) и каштановую кашу (pulenta), посыпанную сахаром или сбрызнутую водкой. Везде на острове можно найти мягкий овечий сыр броччу (brocciu) типа моццареллы, который служит основой множества блюд, включая омлеты и каннеллони. Очень хорош также твердый сыр fromage corse из районов разведения овец и коз в центральной части острова, где главным местным блюдом является cabretu a I’istrettu — тушеное мясо козленка. Самые лучшие шаркютери (charcuterie) находятся в горах внутренней части острова, где в погребах сельских домов коптят и вялят свинину, особенно вкусную в Кастаньичче, где дикие свиньи кормятся каштанами. Здесь производят оливковое масло, собирают травы для приправ и дикий мед. Любимый десерт корсиканцев – это, несомненно, фиадоне, пирог на основе сыра броччиу и лимона. Не менее хороши канистрели – печенье с ароматом лимона, аниса, каштанов, или вина.
Корсиканская кухня гордится яркой индивидуальностью и богатыми традициями: семейные рецепты передаются из поколения в поколение.В меню всех горных и лесных районов Корсики входят gаmе - главным образом тушеные блюда из зайчатины, а также жареные вальдшнепы, куропатки и вяхири. Здесь делают ароматные паштеты из черных дроздов (merles), а в не загрязненных реках ловят угря и форель. На побережьях едят морскую рыбу - барабульку (rouget), морского леща (loup de тег) — и множество разнообразных моллюсков и ракообразных — лучших лангустов добывают вблизи залива Сен - Флоран, очень популярны устрицы (huitres) и мидии (moules). Здесь можно попробовать оладьи из каштанов (fritelli a gaju frescu) и каштановую кашу (pulenta), посыпанную сахаром или сбрызнутую водкой. Везде на острове можно найти мягкий овечий сыр броччу (brocciu) типа моццареллы, который служит основой множества блюд, включая омлеты и каннеллони. Очень хорош также твердый сыр fromage corse из районов разведения овец и коз в центральной части острова, где главным местным блюдом является cabretu a I’istrettu — тушеное мясо козленка. Самые лучшие шаркютери (charcuterie) находятся в горах внутренней части острова, где в погребах сельских домов коптят и вялят свинину, особенно вкусную в Кастаньичче, где дикие свиньи кормятся каштанами. Здесь производят оливковое масло, собирают травы для приправ и дикий мед. Любимый десерт корсиканцев – это, несомненно, фиадоне, пирог на основе сыра броччиу и лимона. Не менее хороши канистрели – печенье с ароматом лимона, аниса, каштанов, или вина.
Безграничные гастрономические радости Корсики едины с туристическими удовольствиями острова. Корсиканские города и городки аутентичны, атмосферны и впечатляющи.
Бастия( Bastia). Бастия - это сердце острова Корсика, которое вот уже много веков кряду бьется учащенно. Когда-то эту удивительную территорию заприметили древние римляне. На смену им пришли генуэзцы, решившие, что лучшего места для порта и не придумаешь. И так, начиная с 12-го века, Бастия и остается самым крупным и доходным портом Корсики.
Осматривать тут стоит и бухту порта, и сам город. Ведь его архитектура — это причудливое сочетание эпох и этносов. Чего стоят только старинные «небоскребы» - дома, высотой в 7-8 этажей! Говорят, что это первые высотные дома во всем Средиземноморье. Чудесен Старый город Бастии - лабиринт из темных переулков и узких улочек, вымощенных камнем.
Сант - Антонино (Sant’Antonino) - включен в список самых красивых деревень и городков Франции.
Кальви (Calvi)- знаменитый город-крепость, один из главных портов Корсики, ворота острова со стороны Франции.
Пиана (Piana), один из самых живописных городков Корсики, включен в список самых красивых деревень городков Франции.
Аяччо (Ajaccio), столица Корсики. расположился между живописными горами и пляжами западного побережья Корсики. Нарядный средиземноморский город, популярный круизный порт. Здесь родился император Франции Наполеон Бонапарт. В Аяччо вы посетите знаменитый музей Феш, который обладает коллекцией шедевров французской, итальянской, голландской и испанской живописи XIX века и является вторым после Парижского Лувра.
Sartene (Сартен) - это крохотный городок на юге Корсики, с идеально сохранившимся старым городом. Он славится как «самый корсиканский из всех корсиканских городов». Особенно он известен своим шествием «грешников», замаливающих на Пасху свои грехи.
Бонифачо (Bonifacio)— самый невероятный, самый мифический и самый красивый город Корсики. Забравшийся на самый обрыв скалы, на юге острова, Bonifacio многие сотни лет встречает путешественников, среди которых, по легенде, был Одиссей.
Качественные вина Корсики и отличная еда делают остров идеальным для отдыха гурманов.
The Guardian рекомендует посетить винодельни Clos d’Alzeto, Sari d’Orcino; Domaine de Torraccia, Lecci; Enclos des Anges. Calvi; Domaine Saparale, Sartène.
Качественные вина Корсики и отличная еда делают остров идеальным для отдыха гурманов.
The Guardian рекомендует посетить винодельни Clos d’Alzeto, Sari d’Orcino; Domaine de Torraccia, Lecci; Enclos des Anges. Calvi; Domaine Saparale, Sartène.
Clos d’Alzeto, Sari d’Orcino. Это обширное поместье может похвастаться самыми высокими виноградниками на Корсике, на высоте почти 600 метров. Вы будете вознаграждены захватывающим пейзажем виноградников, поднимающихся по скалистой вершине. Семья Альбертини ухаживает за виноградниками и производит вино с 1800 года, а нынешнее поколение - Паскаль Альбертини и его трое детей - построили современную винодельню. Обязательно стоит продегустировать изысканное розовое и роскошное красное десертное вино.
Domaine de Torraccia, Lecci.
Если вы посетите только один виноградник на Корсике, это должен быть Torraccia между горами и Средиземным морем недалеко от Порто Веккио. Torraccia был создан 50 лет назад одним из отцов современного качественного корсиканского вина, Кристианом Имберта. Вина Ориу из смеси органического винограда niellucciu и sciaccarellu совершенно замечательны после 20 летней выдержки.
Enclos des Angels. Владельцу этого виноградника ирландцу Ричарду Сперру есть чем удивить своих гостей. Виноградные лозы Ричарда выглядят так же дико, как и окружающая местность: он не использует химические вещества, поэтому свирепствуют сорняки и полевые цветы. Его вина также необычны: его интенсивное верментину напоминает полнотелое шардоне.
Domaine Saparale, Sartène. Филиппа Фаринелли получил в наследство 1000 гектар земли, на которой уже полвека не выращивался виноград. Однако ему удалось создать одни из лучших вин в регионе. В поместье есть деревня, школа, оливковая мельница и гостиница.
Лучшие быстро и винные бары Корсики, по мнениюThe Guardian:
Auberge du Coucou, Calenzana. Этот своеобразный трактир существует с 1934 года. Он обосновался в самом сердце виноградников Кальви, и его облюбовало большинство местных виноделов. В здешнем погребке скрыто 1 200 вин со всей Корсики, а в меню лучшие блюда Средиземноморья.
Auberge du Prunelli, Pisciatello. Что может быть лучше, чем ужин из свежих продуктов, только что полученных из местной фермы, и бокала лучшего корсиканского вина? Ничего! Убедитесь сами, посетив это бистро.
La Ferme de Campo di Monte, Murato. Насладитесь лучшими кушаньями и винами острова в этом ресторанчике. Прекрасным дополнением к трапезе станет дивный вид на северные горы Корсики и побережье.
Domaine Saparale, Sartène. Филиппа Фаринелли получил в наследство 1000 гектар земли, на которой уже полвека не выращивался виноград. Однако ему удалось создать одни из лучших вин в регионе. В поместье есть деревня, школа, оливковая мельница и гостиница.
Лучшие быстро и винные бары Корсики, по мнениюThe Guardian:
Auberge du Coucou, Calenzana. Этот своеобразный трактир существует с 1934 года. Он обосновался в самом сердце виноградников Кальви, и его облюбовало большинство местных виноделов. В здешнем погребке скрыто 1 200 вин со всей Корсики, а в меню лучшие блюда Средиземноморья.
Auberge du Prunelli, Pisciatello. Что может быть лучше, чем ужин из свежих продуктов, только что полученных из местной фермы, и бокала лучшего корсиканского вина? Ничего! Убедитесь сами, посетив это бистро.
La Ferme de Campo di Monte, Murato. Насладитесь лучшими кушаньями и винами острова в этом ресторанчике. Прекрасным дополнением к трапезе станет дивный вид на северные горы Корсики и побережье.
Винно - гастрономические туры на Корсику восхитительны в любое время года.
Источники: https://www.vins-france.ru/corse/histoire.htm; https://readtravel.ru/corsica/; https://www.tema.ru/travel/corsica/; https://www.ft.com/content/a68b4d24-5b27-11e7-b553-e2df1b0c3220; https://www.closdalzeto.com/; https://www.vins-france.ru/corse/histoire.htm;https://www.vins-france.ru/corse/histoire.htm; http://francissimo.ru/2014/06/10-osnovnyx-korsikanskix-gastronomicheskix-specialitetov.html