Часть 1. О Венето. Венеция. Тревизо. Путешествие с бокалом вина.
https://www.explore.co.uk/blog/february-2019/a-taste-of-italy-5-best-trips-for-foodies
Венето - область на северо-востоке Италии, которая простирается от Доломитовых Альп до Адриатического моря. Столица региона – город Венеция. Область Венето, собрала многое из лучшего, что есть в Италии: средневековые улочки в Тревизо, фрески Джотто в Падуе, виллы Палладио в Виченце, готические улочки и дворцы эпохи Возрождения восхитительных городков на фоне Розовых Доломитов. А также виноградники, отменные вина, лучший ризотто в стране и, конечно, незабываемую Венецию - город, в котором хотя бы раз в жизни должен побывать каждый.
Огромное разнообразие вин региона Венето не даст соскучиться. Самое тяжёлое – выбрать, что именно пить: Амароне или Вальполичелла, Соаве или Бардолино, Речото или Просекко. Слава коктейля «Апероль спритц» (или «Кампари спритц» для тех, кто предпочитает горький вкус) преодолела границы не только региона Венето, но и всей Италии.
Огромное разнообразие вин региона Венето не даст соскучиться. Самое тяжёлое – выбрать, что именно пить: Амароне или Вальполичелла, Соаве или Бардолино, Речото или Просекко. Слава коктейля «Апероль спритц» (или «Кампари спритц» для тех, кто предпочитает горький вкус) преодолела границы не только региона Венето, но и всей Италии.
![](https://static.tildacdn.com/tild3330-6337-4333-a563-666362663364/photo.png)
Итальянская область Венето.
Венето занимает третье место в Италии по объему винного производства и первое место по объемам производства итальянских марочных вин. Благодаря удачному климату, в Венето произрастают восемьдесят сортов винограда. Самые известные вина данного региона: «Valpolicella», «Soave» и «Bardolino» и игристое «Prosecco».
Prosecco DOCG производится только в области Венето в зонах: Асоло (Asolo/Colli Asolani) и Конельяно-Вальдоббьядене (Conegliano-Valdobbiadene). А в рамках Конельяно-Вальдоббьядене (DOCG) существует ещё подкатегория Rive (Ри́ве) – вино с отдельного виноградника, расположенного на небольшой конкретной территории (например, деревни). На местном диалекте Le Rive означает "участок". После слова "Rive" на этикетке указывается собственно географическое название места, где расположен виноградник. Всего в правилах упоминается 12 муниципальных образований и 31 деревня – всего 43 возможных Rive. Просекко производится из винограда сорта глера ( не менее 85%). Оставшиеся 15% допускается составить из местных сортов: вердизо (Verdiso), бьянкетта (Bianchetta) , перера (Perera) а также шардоне, пино блан, пино гриджо, пино нуар (в «белой» винификации). Вино "Вальполичелла» делают из сорта красного винограда, произрастающего только в одноименной зоне, севернее Вероны. Основной сорт винограда «Корвина», придающий этому вину своеобразную танинность, богатый аромат с хорошо улавливаемыми нотами вишни, применяют в сочетании с другими сортами винограда. Вино получается полнотелым и высокоалкогольным, с гармоничным, бархатистым, мягким вкусом, с ароматом фиалок, ирисов, черешни, восточных пряностей. Вино «Амароне делла Вальполичелла» — совершенно особенная разновидность Вальполичеллы: сухое, крепкое, глубокого гранатового цвета, с пряным вкусом. Вино «Соаве» - самое узнаваемое вино Италии. Оно изготавливается из нескольких сортов белого винограда, выращиваемого в зоне между итальянскими городами Виченца и Верона. Основной сорт винограда – «Гарганега», его доля в купаже должна быть не меньше семидесяти процентов, а остальная часть образовывается сортами «Пино Бланко», «Шардонне», «Треббьяно». Вина «Соаве» имеют соломенный цвет, отливающий зеленью, гармоничный и бархатистый вкус, его аромат можно узнать по характерным «миндальным» ноткам. Вина «Соаве» бывают тихие, игристые, но всегда сухие. Вино «Бардолино» делают между зонами «Вальполичелла» и Гарда. Несмотря на то, что «Бардолино» делают из тех же сортов винограда, что и вина «Вальполичелла», красные вина «Бардолино» выходят намного мягче, легче, светлее. Вина «Бардолино» могут быть красными, в том числе молодые вина – «Новелло»и розовыми — вино «Кьяретто», кстати, «Кьяретто» бывают и игристые. https://puteshestvie.net/countries-and-cities/450-vinnyy-tur-po-italii.html puteshestvie.net
Главной изюминкой гастрономического туризма в Венето является вино, без которого не обходится ни один тур. Итальянцы считают, что значительная часть уникальности того или иного яства теряется, если его не запить вином.
Главной изюминкой гастрономического туризма в Венето является вино, без которого не обходится ни один тур. Итальянцы считают, что значительная часть уникальности того или иного яства теряется, если его не запить вином.
Венеция.
![](https://static.tildacdn.com/tild3932-6130-4964-a132-383438396635/photo.png)
https://mytravelry.com/ru/blog/venezia-sestieri/
Роскошные старинные здания в Венеции тесно стоят друг к другу. Самым известным местом является площадь Сан-Марко (Piazza San Marco), где установлены высокие колонны, привезенные Константинополя. На одной стоит крылатый лев, символ Venezia, на другой – св. Феодор, первый покровитель города. На площади также находятся: Кафедральный собор Сан-Марко (Basilica di San Marco), возведенный в 829 г. в византийском стиле. Здесь хранятся мощи св. Марко; Часовая башня (Torre dell’Orologio), благодаря которой можно узнать не только часы и минуты, но и фазу Луны, знак зодиака; Дворец доджей (Palazzo Ducale) , где долгое время не только заседало правительство, но и была тюрьма, бежать из которой удавалось единицам. Одним из таких счастливчиков оказался Казанова, которому удалось сделать дыру в крыше дворца и таким образом покинуть темницу; Колокольня (Campanile di San Marco), высота которой составляет 99 метров; Библиотека Сан-Марко, где хранится 13 тыс. древних рукописей. https://italy4.me/veneto
И самое важное о Венеции. Если Вы видели весь или почти весь мир и не удивляетесь уже ничему или Вы не романтичны, не поэтичны и рациональны и сдержаны, в Венеции Вы согласитесь, что реальность бывает упоительной, головокружительной и вдохновенно счастливой. Венеция невероятно красива: эклектика стилей, смешение запада и востока, бесконечные отражения в воде, блики и свет. И Тициан, Тинторетто, Веронезе, Лотто, Беллини, Карпаччо, Виварини, Джорджоне.
Венецианская кухня основана на морепродуктах. Frutti di mare очень разнообразны и в течение сезонов меняются, как меняются сезонные овощи и фрукты: морские цикады каночче, длинные ракушки каппе лунге, лагунные и морские рыбы. Здесь нужно пробовать пасту с белыми круглыми ракушками вонголе, розовых креветок с полентой, жареного краба моэке с еще незатвердевшим панцирем, лангустинов скампи в качестве закусок. При всём разнообразии даров моря, венецианская кухня не ограничивается только ими. К блюдам местной кухни относится также печень по-венециански. Еще здесь обязательно стоит попробовать артишоки с острова Сант-Эразмо: у них особый привкус, поскольку грунт в лагуне соленый. Также венецианцы предпочитают вина своего региона, и они ничуть не уступают тосканским или французским. Например, классическое красное Valpolicella Ripasso, белое Soave и Pino Grigio, а из винограда, который растет в лагуне на соленом грунте на острове садов и виноградников Сант Эразмо (Sant’Erasmo), делают эксклюзивные вина Venissa и Orto http://arounditalia.ru/samye-interesnye-strova-venecii/html
И самое важное о Венеции. Если Вы видели весь или почти весь мир и не удивляетесь уже ничему или Вы не романтичны, не поэтичны и рациональны и сдержаны, в Венеции Вы согласитесь, что реальность бывает упоительной, головокружительной и вдохновенно счастливой. Венеция невероятно красива: эклектика стилей, смешение запада и востока, бесконечные отражения в воде, блики и свет. И Тициан, Тинторетто, Веронезе, Лотто, Беллини, Карпаччо, Виварини, Джорджоне.
Венецианская кухня основана на морепродуктах. Frutti di mare очень разнообразны и в течение сезонов меняются, как меняются сезонные овощи и фрукты: морские цикады каночче, длинные ракушки каппе лунге, лагунные и морские рыбы. Здесь нужно пробовать пасту с белыми круглыми ракушками вонголе, розовых креветок с полентой, жареного краба моэке с еще незатвердевшим панцирем, лангустинов скампи в качестве закусок. При всём разнообразии даров моря, венецианская кухня не ограничивается только ими. К блюдам местной кухни относится также печень по-венециански. Еще здесь обязательно стоит попробовать артишоки с острова Сант-Эразмо: у них особый привкус, поскольку грунт в лагуне соленый. Также венецианцы предпочитают вина своего региона, и они ничуть не уступают тосканским или французским. Например, классическое красное Valpolicella Ripasso, белое Soave и Pino Grigio, а из винограда, который растет в лагуне на соленом грунте на острове садов и виноградников Сант Эразмо (Sant’Erasmo), делают эксклюзивные вина Venissa и Orto http://arounditalia.ru/samye-interesnye-strova-venecii/html
Тревизо.
![](https://static.tildacdn.com/tild3036-3263-4432-b564-383563646635/photo.png)
![](https://static.tildacdn.com/tild3366-3437-4538-a630-613133663130/photo.png)
https://www.sdqtravel.net/?p=2121
Тревизо, - «галантный город», воспетый поэтами, это земля, наполненная атмосферой безмятежности и покоя, той самой атмосферой, из-за которой в восемнадцатом веке венецианская аристократия сочла эти места идеальными для летнего отдыха. Город построен на реке Силе в 25 км к северу от Венеции. Река вносит особый шарм в городской ландшафт, придавая старинным кварталам почти мистическое очарование. Тревизо иногда называют «Венецией в миниатюре», некоторым он напоминает Амстердам. Сюда любят приезжать художники, фотографы и кинорежиссеры. Здесь сoxpaнилось около пятисот нapyжных фресок в хорошем состоянии. На улицах и площадях мoжно рассматривать кaк фpaгменты орнаментов нa оконных проемах или входных порталах, так и oгpoмные сюжетные пpoизведения, ковром покрывающие фacaд. Увидеть главные достопримечательности можно на центральной площади Деи Синьори. Самой старой постройкой является дворец Палаццо Деи Треченто, строительство которого проходило в 13 веке. Напротив находится собор Дуомо, главной ценностью которого является удивительной красоты капелла, украшенная изысканными фресками. На улицах Via Calmaggiore и Piazza dei Signori также множество старинных построек, они выведут вас к еще одной достопримечательности - церкви Сан-Николо. Одним из самых красивый районов считается Виколо Молинетто, здесь расположен большой парк и работающая старинная мельница. Стоит отправиться на остров Пескария, это самое оживленное место в городе. Помимо традиционных сувениров и украшений здесь можно приобрести морепродукты. http://www.orangesmile.com/destinations/treviso/index.htm. Тревизо –интересное место с точки зрения кулинарных путешественников. Во-первых, вино.. Creata de la Conca d’Oro, Soave Classico, Valpolicella Classico, Amarone della Valpolicella, Valpolicella Rafael, Veronese, Ecioto Fiorato и восхитительное Prosecco. Во-вторых, кухня: нечто своеобразное, сочетающее в себе пресноводных обитателей местных рек и озер – форель, угорь, раки, а также коронные блюда из мяса и дичи. «Tacchinella Farcita alla Trevignana» - фирменное блюдо региона, индейка по-тревиньянски. Главный секрет – в начинке: орехи, лимонная цедра, яблоки, груши и чернослив. Несомненно, привлечь ваше внимание должны местное ризотто, суп с пастой и фасолью, суп с мясом голубя.
Тревизо обладает необъяснимым свойством западать в душу. Данте в своей «Божественной Комедии» упоминал Тревизо. Здесь великий поэт чувствовал себя как дома, и такое же чувство проникает в каждого, кто побыл здесь хотя бы пару дней. Безопасный и не переполненный туристами Тревизо хранит атмосферу дружелюбия и теплого дружеского общения. Самый компанейский праздник города «Ombralonga» - фестиваль игристого Просекко.http://italia-ru.com/page/trevizo
Тревизо обладает необъяснимым свойством западать в душу. Данте в своей «Божественной Комедии» упоминал Тревизо. Здесь великий поэт чувствовал себя как дома, и такое же чувство проникает в каждого, кто побыл здесь хотя бы пару дней. Безопасный и не переполненный туристами Тревизо хранит атмосферу дружелюбия и теплого дружеского общения. Самый компанейский праздник города «Ombralonga» - фестиваль игристого Просекко.http://italia-ru.com/page/trevizo
![](https://static.tildacdn.com/tild6465-3839-4665-b433-386166663831/photo.png)
http://www.millelucijesolo.com/it/cucina-veneta/
Интересно, что винные туры в Венето привлекают больше винных туристов, чем винные туры в Тоскану и Пьемонт.