Блог

Виноделие Дона. Россия.

Ростов на Дону. https://www.cian.ru/
Тихий Дон. http://www.marka-turista.ru
Людей, живущих на Дону, с давних времен называют донцы или Донские казаки. Мы рассказываем о Донском виноделии устами самих донцов, винодела Игоря Губина и научного сотрудник Старочеркасского музея-заповедника Визинской Л.В.

СОВРЕМЕННОЕ ВИНОДЕЛИЕ ДОНА.
Авторы Анна&Павел сайта PRO INSIDER взяли интервью у Игоря Губина, яркого и талантливого донского винодела, известного такими проектами как винодельни «Усадьба Саркел» и «Вилла Звезда». Вот выдержки из интервью:
PRO INSIDER: Какие винодельческие зоны можно выделить на Дону?
ИГОРЬ ГУБИН: На сегодняшний день существует единый апелласьон под названием Долина Дона, но это самая протяженная по длине зона, она очень разнообразна, поэтому идут разговоры, чтобы выделить более мелкие подзоны. Некоторые амбициозные винодельческие хозяйства практически требуют объявить их терруары уникальными, по-моему, это пока рано делать.
PRO INSIDER: Сколько винодельческих хозяйств в вашей зоне?
ИГОРЬ ГУБИН: У нас восемь лицензированных предприятий и около пятнадцати «гаражных»
PRO INSIDER: Что Долина Дона может предложить эногастрономическому туристу?
ИГОРЬ ГУБИН: Если делить Ростовскую область на части, то можно выделить Приазовье, винодельни «Кантина», «Приморская лоза» и «Эльбузд»; Правобережье, где находятся Танаис, «Винодельня Ведерников», «Цимлянские вина» и «Усадьба Саркел» и Левобережье, где можно посетить хозяйства «Янтарное», «Вилла Звезда», «Донская гроздь».
PRO INSIDER: Расскажите про автохтонные донские сорта.
ИГОРЬ ГУБИН: Аборигенными сортами являются красные - Цимлянский черный, Красностоп золотовский, Варюшкин; белые - Пухляковский, Сибирьковый и другие.
Все виноградники укрывные, кроме Саперави северного.
PRO INSIDER: В «Усадьбе Саркел» вы также производите игристые вина?
ИГОРЬ ГУБИН: Я хочу похвастаться, в этом году мы сделали первую настоящую «казачку», ту, которую пил Пушкин. Наша староказачья технология предусматривает увяливание винограда на лозе, когда содержание сахара достигнет 35 граммов. Сбор происходит в начале ноября, вместе с первыми заморозками. Брожение останавливаем холодом, вино переливаем в бутылки, где продолжается ферментация. Самым сложным является контролировать этот процесс. Однажды из тиража в 500 бутылок, 200 взорвались по причине того, что в хранилище температура поднялась на 1 градус. В XVII веке казаки обматывали бутылку соломой и закапывали в землю, чтобы вино охлаждалось. Сейчас мы ящики с бутылками выносим на мороз на некоторое время, а затем делаем дегоржаж, конечно, все вручную. Хотя тут надо приноровиться.
Шато Саркел. https://bigpicture.ru/
Винодельня Вилла Звезда. http://deltawine.ru/
Виноградники Цимлянска.
Виноградники Эльбузда.
ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ ДОНА.
Петр I. https://www.vologda.kp.ru/
Автор: Научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника Л. В. Визинская.http://avtor-dona.ru/kazachij-kuren/traditsii-chaepitiya-na-donu/vinodelie-na-donu
Донской край, донское казачество... В нашем представлении сразу возникает образ Дикого поля и былого лихого воинства со сложной историей и трагической судьбой. На этих необозримых просторах сложилось Войско Донское, старейшее из всех казачьих образований Российской Империи, с особым военно-демократическим укладом жизни и культурными традициями, бережно передававшимися из поколения в поколение. Казаки, всегда слывшие храбрыми воинами, при этом очень бережно относились к Дону-батюшке. Дон поил их и кормил. Земледелие казакам было чуждо. Плодородные донские земли и благоприятный климат привлекли внимание Петра I, побывавшего на Дону в 1695 году. Именно Петр счел, что разведение виноградных садов здесь - дело перспективное. Виноградарство стало важной статьей казачьего дохода.
Знаменитыми на весь мир являются цимлянские вина. Цимлянское игристое - самое знаменитое русское вино в мире, ярчайшая жемчужина отечественного виноделия. Оно по праву обладает званием уникального напитка. История цимлянского вина началась в конце XVII в. Петр I в 1697 году приказал азовскому воеводе А.П. Прозоровскому «завести виноградные сады», а в 1706 году Петр I самолично посадил в саду казака Персианова под Ростовом пять кустов винограда. Во время своего пребывания в станице Цимла, отличающейся удивительно благоприятным климатом (солнечных дней здесь примерно столько же, сколько в южном Крыму), царь сказал: «Да здесь, как на Рейне, можно виноград растить!». Позднее Петр повелел завезти сюда виноградные лозы из Астрахани и из некоторых европейских стран – Венгрии, Германии, Франции. Не удивительно, что именно на Дону в середине XVII века жители казачьих станиц Цимла и Кумшатская впервые в России изготовили игристое шампанское – Цимлянское.
В Цимлянской станице виноградники разводились не кустами, как в других станицах, а рядами или шпалерами. Известный натуралист Самуэль Готлиб Гмелин в 1768 году по поручению Академии наук совершил путешествия в низовья Волги и Дона. В своих воспоминаниях он писал: «В Нагатинской продавали красное донское вино нарочитого вкусу, которое сюда привезено из Цимли. 21 числа приехал в Цимлю. От сего места до Черкасска садят виноград, а виноградные лозы привезены сюда через Черное море из Греции. По моему мнению, не можно способнейшего места избрать к насаждению винограда, как западный берег Дона». Именно Цимлянским игристым вином М.И. Кутузов отмечал разгром непобедимой армии Наполеона Бонапарта. Цимлянское было любимым вином легендарного героя войны 1812 года атамана Матвея Платова, несколько бочонков которого он везде возил с собой. А.С. Пушкин по пути на Кавказ останавливался на почтовой станции Аксайской. Там его и угостили цимлянским игристым. Вино так понравилось поэту, что он посвятил ему несколько строк в "Евгении Онегине" и произведении "Дон":
Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.
Можно сказать, что начало винных туров на Дон было положено в XVII веке.
Цимлянское игристое.
Популярными на Дону сортами винограда являлись "Краснотоп золотовский", "Сибирысовый", "Пухляковский белый". Последний появился на казачьей земле в начале XX в.: его привез с Балканского полуострова казак станицы Раздорской Н. И. Пухляков. Вскоре этот сорт широко распространился на донской земле. Официальным центром донского виноградарства в начале XX века считался хутор Пухляковский, где находилась Донская войсковая школа виноградарства и виноделия.
Был еще один удивительный сорт винограда, который отличался по виду и вкусовым качествам, назывался он «Молдова». Этот виноград был темного цвета, вытянутой формы и с одной единственной косточкой. Виноград обладал сладким терпким вкусом. По воспоминаниям жительницы станицы Мелиховской, Болдыревой Анны Ивановны, еще ее бабушка и прабабушка вялили прямо кистями виноград на чердаке, или как на Дону говорят, полатях. И этот вкуснейший виноград давали детям зимой вместо конфет.
Виноград "Молдова". http://otzov-mf.ru/
В виноградных садах обычно бывало от 20 до 400 кустов, и каждый куст приносил от 1,5 до 3 пудов ягод. На Дону были владельцы, имевшие по восемь отдельных виноградных садов. Самый прославленный способ выращивания винограда на Дону приобрел название "Донская чаша". Это очень эффективный способ выращивания высокоурожайного виноградного куста, развернутого и подвешенного (раскинутого) на четыре стороны на сохах и слегах - кроватях, - широко открытого солнцу и вросшему могучими корнями в землю. Но теперь, по причине несовместимости этой чаши с механизированной обработкой, она вытеснена шпалерой, лишь и осталась кое-где в левобережных станицах и хуторах и приобрела скорее значение символа традиции того изобилия, богатства и красоты, которое обещала виноградная лоза, столетиями внедрявшаяся по берегам великой реки казаками.
Вином для личного пользования занимались и во многих других станицах Дона. В станице Старочеркасской тоже ставили виноградное вино, брагу. У каждого двора был свой особый рецепт. Вино всегда получалось вкусным и ароматным. Донские казаки очень трепетно относились к виноградной лозе, виноградные ягодки любовно называли бубочки. Виноградное вино спасало казаков и в боевых походах. Горячим вином пропитывали ткань и прикладывали к ранам, тем самым ускоряя процесс заживления. Очень часто вино упоминается в исторических источниках, при этом обходя вниманием водку и настойку.
Добро пожаловать на Дон!