Рис. 1 . Карло Боссоли. Вид Ялты в 1840-1842 г.г. https://radiovera.ru/yalta.html
Рис. 2. Ялта сегодня. https://minibus.in.ua/avtobusnye-rejsy-yalta-lugansk/
Южный берег Крыма – древнейший винодельческий район мира. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что культура виноделия существовала в Крыму примерно с VII - VI веков до н.э. Винодельческие традиции, предположительно, были заложено греками. Древнее крымское виноделие развивалось периодами – угасая и возрождаясь снова.
В XIII веке культура виноделия Крыма расцвела под сильным генуэзским влиянием. Крымские вина завозились русскими купцами в азовские порты, а оттуда вглубь России.
С 1783 года с присоединением Крыма к России при Екатерине II Великой начался новый период в истории крымского виноделия. Правительство предпринимает поощрительные меры с целью развития виноградарство Крыму. Тысячи десятин земли раздавались высшей аристократии и дворянству, поощрялось переселение в Крым поселенцев из центральных губерний, колонистов из зарубежных стран. Каждому колонисту предписывалось выдавать черенки для обязательной посадки. Виноградарство и виноделие снова возрождалось в Крыму. У самых истоков был ученый - естествоиспытатель, академик Петербургской Академии наук Петр Симон Паллас (1741-1811). Паллас стремился поднять культуру виноделия и выполнял государственную задачу "верховного наблюдения" за открытым в Судаке первым в России училищем виноделия (1804 г.)
В XIII веке культура виноделия Крыма расцвела под сильным генуэзским влиянием. Крымские вина завозились русскими купцами в азовские порты, а оттуда вглубь России.
С 1783 года с присоединением Крыма к России при Екатерине II Великой начался новый период в истории крымского виноделия. Правительство предпринимает поощрительные меры с целью развития виноградарство Крыму. Тысячи десятин земли раздавались высшей аристократии и дворянству, поощрялось переселение в Крым поселенцев из центральных губерний, колонистов из зарубежных стран. Каждому колонисту предписывалось выдавать черенки для обязательной посадки. Виноградарство и виноделие снова возрождалось в Крыму. У самых истоков был ученый - естествоиспытатель, академик Петербургской Академии наук Петр Симон Паллас (1741-1811). Паллас стремился поднять культуру виноделия и выполнял государственную задачу "верховного наблюдения" за открытым в Судаке первым в России училищем виноделия (1804 г.)
Рис. 4. Христиан Христианович Стевен. Основатель и первый директор Никитского ботанического сада.
Рис. 5. Вид Нижнего парка Никитского сада. 1894 г. http://nikitasad.ru/bez-rubriki/pervyj-yuzhnyj-sad-rossii-poyavilsya-dva-veka-nazad/
Рис. 6. Никитский сад сегодня. https://www.domsvechei.ru/page/blog/nikitskiy-botanicheskiy-sad/
В 1811 начинается история уникального национального научного центра "Императорского Никитского ботанического сада" - зеленой сокровищницы, в которой собраны растения всех субтропических областей Земли. Предложение правительству об организации на Южном берегу Крыма государственного сада с целью "возобновить древние сады в сих местах" внес Генерал-губернатор Новороссийского края Дюк де Ришелье. На должность директора Сада был приглашен ботаник Стевен (1781-1863). За 14 лет неутомимой деятельности Х.Х. Стевен, прозванный впоследствии "Нестором русских ботаников", несмотря на большие трудности, сумел создать Никитский ботанический сад - центр интродукции и акклиматизации, крупнейший питомник растений, школу садоводства, виноградарства и виноделия России. Первые 57 вёдер вина были приготовлены в Никитском саду в 1819 году. В Никитском саду велись научные наблюдения за высаженными сортами и выбирались лучшие сорта для Крыма. Наиболее ценными землями для виноградарства считались земли долины Судакского побережья, северные склоны Крымских гор по рекам Бельбек, Кача, а земли Южного берега Крыма расценивались ниже.
Рис. 7. Светлейший князь, фельдмаршал Михаил Семенович Воронцов. Художник George Dawe
Изменения внес князь Михаил Семенович Воронцов, Новороссийский генерал - губернатор. Он считал Южный берег Крыма лучшей перспективой для виноградарства и виноделия. По распоряжению графа М.С. Воронцова при поддержке Императора Николая I в 1828 году на территории Императорского Никитского сада был основан Магарач, опытный виноградник и национальная школа виноделов.
1828 год. Шла война. Русские войска перешли Дунай и Балканские горы, успешно штурмовали крепости Каре и Эрзерум. Но так же, как и в год создания ботанического сада, когда шла война с Наполеоном, Российская империя не забывает о задачах развития и становления науки виноделия и финансирует Никитский сад и Магарач. В то же время в своих имениях Массандра, Ай - Даниль и Гурзуф граф М.С. Воронцов посадил множество сортов винограда и построил подвалы для вина.
1828 год. Шла война. Русские войска перешли Дунай и Балканские горы, успешно штурмовали крепости Каре и Эрзерум. Но так же, как и в год создания ботанического сада, когда шла война с Наполеоном, Российская империя не забывает о задачах развития и становления науки виноделия и финансирует Никитский сад и Магарач. В то же время в своих имениях Массандра, Ай - Даниль и Гурзуф граф М.С. Воронцов посадил множество сортов винограда и построил подвалы для вина.
Рис.9. Франц Иванович Гаске. Первый винодел Магарача. http://www.kajuta.net/node/3280
В 1836 году виноделом Магарачского училища стал Франц Иванович Гаске, который прослужил в этой должности 32 года. Типичный француз, родом из Марселя, невысокого роста, очень подвижный и остроумный, отличный знаток вин и прекрасный дегустатор, заслужил почет и уважение у рабочих виноградников и подвала. Он был не только первым виноделом Магарача, но и первым преподавателем в Магарачском казенном училище. Хорошо зная французские сорта винограда и владея приемами виноделия, Ф. Гаске сразу же оценил, что юг России, особенно Крым и его Южный берег, имеют благоприятнейшие почвенно-климатические условия для выращивания винограда и создания вин, аналогичных французским по качеству, но не по типу. Он понимал, что особенности климата сухих субтропиков, шиферные и каменистые почвы не смогут обеспечить производство качественных столовых вин, поэтому занялся экспериментами по приготовлению десертных и ликерных вин из перезревшего и увяленного винограда. В свой первый сезон виноделия в Магараче Франц Иоаннович приготовил сладкие вина из сортов Алеатико, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Пино гри, Траминер розовый, Аль - бильо, Педро и Мальвазия. Он не ошибся в выборе. И сегодня эти сорта лучшие для приготовления десертных вин в Крыму. " Ф.И. Гаске и директор Императорского Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис определили свою задачу так: "Делать хорошие здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин". В подвалах появился некоторый запас вина для выдержки, стали храниться лучшие вина и создаваться коллекции вин (энотеки). Постепенно стали производить вина отменного качества, В 1845 г. из магарачского подвала партия вин была направлена в Нижний Новгород, Казань, Саратов, где они получили самые высокое признание. В знаменитой магарачской коллекции до сих пор хранятся заветные бутылки вина "Мускат розовый Магарач" урожая 1836 г. Этот напиток чрезвычайно мягок, с гармоничной питкостью, усталой нежностью, занесен в книгу "Рекордов Гиннесса" как самое старое русское вино,
Рис. 10. Коллекция Магарача. http://magarach-institut.ru/istorija/
В 1837 году в Симферополе проходила первая выставка садоводства и виноградарства, в которой участвовал и "Магарач". На ней было представлено 88 сортов винограда. Посетившие выставку царские особы дали указание, чтобы впредь в Санкт Петербург из Никитского сада ежегодно отправлялось по 30-50 пудов винограда. С тех пор кисти винограда, пересыпанные просом, укладывались в бочонки и на подводах доставлялись ко двору. В 40-х годах на Южном берегу насчитывалось более 350 винодельческих хозяйств. Георгий Николаевич Христофоров, российский купец первой гильдии первым добился стабильно высокого качества крымского вина. Об этом свидетельствуют многочисленные золотые медали на выставках в России и Италии, орден в Бельгии и "Гран-При" в Париже в 1905 г. В 1848 году только в Ялтинском районе уже насчитывалось 1600 гектар виноградников с ежегодным выпуском 216 тысяч ведер вина. 1874 году железная дорога соединила Крым с крупными центрами России и виноградарство стало развиваться еще быстрее. К началу 90-х годов площади виноградников в Крыму составили более 5 тыс. га, что привело к росту производства вина.
Рис. 11. Анастас Петрович Сербуленко. Выдающийся винодел Магарача и Массандры. http://ktelegraf.com.ru/10074-gradus-zhizni.html
О преемнике Ф.И. Гаске, виноделе Анастасе Петровиче Сербуленко, в кругу высоких петербургских чиновников департамента земледелия бытовало характерное выражение: "Быть в Ялте и не видеть Сербуленко - все равно, что быть в Риме и не видеть Папы". Выпускник Магарачского училища (окончил в 1857 году) проработал в нем главным виноделом до 1890 года, а затем был переведен в Массандру. Первые серьёзные научные исследования по производству десертных и крепких вин в Магараче были выполнены именно им. Магарачская школа русского виноделия создала почти все наилучшие типы вин с учетом конкретных условий местности. Первое международное признание виноделов "Магарача" пришло в 1873 году на Всемирной выставке в Вене. Вина, приготовленные из сортов винограда Траминер, Мускат и Пино-гри получили высшие награды. Было отмечено, что "вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного: ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету". Затем был премиальный сертификат, как высшее отличие на Международной выставке в Филадельфии в 1876 году, медали за красные вина и "за отличное мускатное вино с тонким букетом" на Международной выставке в Чикаго в 1893 году. С января 1931 г. "Магарач" выделился из состава Никитского сада и был преобразован во Всесоюзную научно - исследовательскую станцию винодельческой промышленности "Магарач. Были организованы Степной, Балаклавский, Судакский, Азово - Черноморский опорные пункты. Это время характеризуется активным изучением сортов винограда для производства Советского шампанского и установлением самой перспективной для шампанского зоны - Балаклаво - Севастопольской. Значительные исследования были проведены в области химии брожения, микробиологии, развитии теории шампанизации. В 1940 г. станция была реорганизована во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач" Первый директор института А. Г. Глоба осенью 1941 г. организовал эвакуацию уникальной коллекции вин в бутылках и марочных вин в бочках в Грузию и Среднюю Азию. После освобождения Ялты его усилиями деятельность института и отрасль была восстановлены в сложнейших условиях. Магарачский подвал возобновил производство марочных вин, а институт наладил исследования по улучшению и разработке новых технологических приемов приготовления вин различных типов - столовых сухих и полусладких, малоспиртуозных, крепких, десертных и ликерных. По технологии института был налажен выпуск игристого вина нового типа (мускатное шампанское).
В 1990 году на базе института была проведена 70-я Генеральная ассамблея МОВВ, в которой приняли участие представители почти сорока стран мира, в которых выращивают виноград и производят вина.
Сегодня селекционерами института переданы производству свыше 20-ти сортов эталонного винограда. Получили статус национального достояния ампелографическая коллекция винограда (3334 сорта винограда) и коллекция микроорганизмов для виноделия (1076 видов микроорганизмов). В энотеке института хранится более 21 тысячи бутылок вина, в том числе и самое старое отечественное вино - "Мускат розовый" урожая 1836 года.
Национальное аграрно-производственное объединение "Массандра".
Решающую роль в развитии "практического виноградарства" и виноделия в Крыму, особенно на южном побережье, сыграла "Массандра". Магарачское училище виноградарства и виноделия стало научным фундаментом старой Массандры. Первым владельцем Массандры была графиня Софья Потоцкая, которая впоследствии подарила имение своему зятю графу М.С. Воронцову. Воронцов выписал из-за границы многочисленные сорта лоз и, расчистив прибрежные склоны, заложил первые виноградники, а на месте нынешнего, так называемого старого завода, построил подвал для выделки и хранения вина. В 1889 г. наследники Воронцова продали имения "Массандра" и "Ай-Даниль" вместе с торговой фирмой Удельному ведомству, которое управляло царскими имениями В 1890 г. винзавод в Массандре возглавил винодел А. П. Сербуленко. В том же году на должность главного винодела Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе был назначен князь Л.С. Голицын (1845-1915). В Крыму он поставил перед собой задачу поднять качество вина, ознакомить с ним потребителей и завоевать ему международные рынки сбыта. "Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! Мы богаты, наш юг создан для виноградарства", - говорил Лев Сергеевич. В центре Москвы, рядом с губернаторским домом, Голицын держал небольшой магазинчик, в котором продавались великолепные вина Новосветского завода по самой низкой цене - 25 копеек за бутылку. Так он пытался осуществить свою мечту на практике.
В 1990 году на базе института была проведена 70-я Генеральная ассамблея МОВВ, в которой приняли участие представители почти сорока стран мира, в которых выращивают виноград и производят вина.
Сегодня селекционерами института переданы производству свыше 20-ти сортов эталонного винограда. Получили статус национального достояния ампелографическая коллекция винограда (3334 сорта винограда) и коллекция микроорганизмов для виноделия (1076 видов микроорганизмов). В энотеке института хранится более 21 тысячи бутылок вина, в том числе и самое старое отечественное вино - "Мускат розовый" урожая 1836 года.
Национальное аграрно-производственное объединение "Массандра".
Решающую роль в развитии "практического виноградарства" и виноделия в Крыму, особенно на южном побережье, сыграла "Массандра". Магарачское училище виноградарства и виноделия стало научным фундаментом старой Массандры. Первым владельцем Массандры была графиня Софья Потоцкая, которая впоследствии подарила имение своему зятю графу М.С. Воронцову. Воронцов выписал из-за границы многочисленные сорта лоз и, расчистив прибрежные склоны, заложил первые виноградники, а на месте нынешнего, так называемого старого завода, построил подвал для выделки и хранения вина. В 1889 г. наследники Воронцова продали имения "Массандра" и "Ай-Даниль" вместе с торговой фирмой Удельному ведомству, которое управляло царскими имениями В 1890 г. винзавод в Массандре возглавил винодел А. П. Сербуленко. В том же году на должность главного винодела Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе был назначен князь Л.С. Голицын (1845-1915). В Крыму он поставил перед собой задачу поднять качество вина, ознакомить с ним потребителей и завоевать ему международные рынки сбыта. "Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! Мы богаты, наш юг создан для виноградарства", - говорил Лев Сергеевич. В центре Москвы, рядом с губернаторским домом, Голицын держал небольшой магазинчик, в котором продавались великолепные вина Новосветского завода по самой низкой цене - 25 копеек за бутылку. Так он пытался осуществить свою мечту на практике.
Рис. 12. Виноградники на побережье. https://ic.pics.livejournal.com/irina_co/66663678/775422/775422_600.jpg
Рис. 13. Выдающийся российский винодел князь Лев Голицын. Фото: kafabella.ru https://kulturologia.ru/blogs/240816/31049/
Лев Сергеевич Голицын сыграл выдающуюся роль в развитии виноделия. Род Голицыных упоминается в хрониках с 1408 года. "Голицыны давали России столпов Отечества в годину междуцарствия, птенцов Петровых, орлов Екатерины Великой, воинов 1812 года и советников Александра Благословенного". Среди них и Лев Сергеевич Голицын - "отец виноградарства и виноделия", как охарактеризовали его современники. Голицын был виноделом по призванию. Виноделом талантливым и смелым, непревзойденным знатоком, практиком высококачественного русского виноделия, которому отдал всю жизнь. В имении Л.С. Голицына Новый Свет неподалеку от Судака, были сооружены винодельня, винный подвал, хранилище со многими каменными нишами для коллекций вин, а также жилой дом для служащих. Он сам занимался физической работой: на сохранившихся фотографиях он ничем не отличался от рабочих, строящих дом, от виноградарей, работающих в садах. Тонкий знаток природы, Голицын понял зависимость качества винограда от почвы. "Кремнезёмные почвы, - говорил он, - придают винограду нежность, деликатность, букет; глинистые - мягкость и полноту, известняковые - огонь". Производственная и научная деятельность Голицына в Новом Свете дала очень много русскому виноделию, особенно, "Массандре". Голицын создает первое в России крупное винодельческое предприятие: подземный завод туннельного типа для выдержки столовых, десертных и шампанских вин. По поручению Голицына геолог и гидролог Н.А. Головкинский находит место на северо-западе Массандры, где можно достичь в туннелях ровной годовой температуры, оптимальной для выдержки высококачественных вин. Строительство завода обошлось казне 1200 тысяч рублей. Было сооружено семь туннелей (по 150 м. длиной и 5 м. шириной каждый), расположенных веерообразно от соединительной галереи и находящихся на поверхности от земли в 5 метрах в начале и 52 м. в конце. Удачное расположение туннелей обеспечивало необходимую постоянную температуру (+10-12 С° ). Была создана идеальная вентиляция. Разрушительное землетрясение 1927 г. в Крыму не оставило здесь и трещины. Появились идеальные условия для многолетнего хранения и выдержки 350 тысяч декалитров виноматериалов в бочках. В специальном отделении можно было разместить миллион бутылок коллекционного вина. При Голицыне было положено начало коллекционированию массандровских вин и проведению обязательных периодических производственных дегустаций с приглашением работников Магарачского училища и членов Ялтинского общества виноградарства и виноделия. Еще раньше, по распоряжению Голицына, были широко открыты двери удельных предприятий и завода для экскурсий и индивидуальных посещений с целью показа и дегустации лучших вин. По инициативе Голицына заводы в Массандре, Ливадии и Ай-Даниле выпускали девять марок вин: четыре - десертных сладких мускатных, два - портвейнов и три – столовых. Голицын добился своего: недоверие к русскому вину сменилось поначалу недоумением, а затем безоговорочным признанием. Он продемонстрировал вина Крыма широким винодельческим кругам Европы. В печати появились отклики: "Из всех стран мы меньше всего знали Россию. Новостью, пришедшей в винодельческую конкуренцию, было то, что Россия вошла сюда огромными шагами и шагами хозяина". Признанием личных заслуг Голицына в науке о вине послужил тот факт, что он был избран председательствующим оценочного жюри на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Там его назвали "королем экспертов".. О широком размахе и смелости его начинаний, без согласия на то министерских бюрократов, о его прогрессивных решениях было доложено царю. Последовал приказ об освобождении его от работы. Но талантливые ученики Голицына упорно продолжали начатое им дело. Гениальный ученый-винодел, князь Голицын не копировал иностранные технологии, а пользовался ими как аналогами с учетом соответствующих природных условий Южного Крыма. И сегодня объединение "Массандра" специализируется на выпуске выдержанных марочных вин высшего качества, многие их которых являются уникальными. Винам "Массандры" на международных конкурсах присуждено 3 кубка Гран-при и более 150-ти золотых и серебряных медалей.
Рис. 14. Император Николай II осматривает свои виноградники на фоне Аю-Дага. http://www.ng.ru/antiquare/2004-11-19/22_tzar.html
В 1936 г. был разработан генеральный план реконструкции и значительного расширения старого завода. В 1938 -1956 годах был построен Новый завод на площадке существующего здания и составляет с ним одно целое. В 1937 -1950 годы предприятием руководил Николай Константинович Соболев. В это сложное время он сохранил ценнейшую коллекции старых вин. В подземельях "Массандры" хранились десятки эталонов столетних напитков многих европейских стран, целая "генеалогия" отечественного виноделия. Казалось бы, кому нужно было вино в такое страшное время и надо ли рисковать своей жизнью для его спасения? 57 тысяч бутылок коллекционных вин и 1200 литров коронных напитков в дубовой таре покидают прохладные подземелья "Массандры" и отправляются через Новороссийск в - Грузию и Поволжье. Руководили этой операцией Н.К. Соболев и А.А. Егоров.
Рис. 15. Александр Александрович Егоров. Выдающийся российский винодел. http://ktelegraf.com.ru/7156-sovetskij-golicyn.html
Имя Егорова навсегда вошло в летопись "Массандры" и историю отечественного виноделия. Многие марки вин из нынешнего ассортимента создавались Егоровым по принципам сортности, районности, типа и отшлифованы им с учетом труда всех массандровских виноделов. Среди них – Алиготе, "Золотая Балка" и "Ай-Даниль", Портвейн "Сурож" и "Ливадия", Мускат белый "Красный камень", Мускат розовый - "Гурзуф", которые и сегодня выпускаются предприятием, а их название точно соответствует содержанию и месту произрастания винограда.
Шедевр А.А. Егорова - Мускат белый Красного камня. Название это вино получило от той местности, на которой произрастает виноград для его приготовления. Красный камень - памятник природы у поселка Краснокаменка над Гурзуфом. В 1958 г. в Будапеште, на закрытой дегустации I Международного конкурса вин английский эксперт доктор Тейчер произнес следующее: "Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя. Я не знаю национальной принадлежности этого эликсира, но осмелюсь предположить, что местом его создания может быть только Россия". И он не ошибся. Это был Мускат белый "Красного камня". На этой дегустации вино было титуловано серебряным кубком "Гран-при". Второй хрустальный кубок Гран-при оно получило на II Международном конкурсе вин, проходимом в Ялте в 1970 г.
Сегодня "Массандра" - это всемирно известное винодельческое предприятие, владеющее виноградниками и производственными подразделениями в Большой Ялте, в т. ч. Ливадии, Гурзуфе, Большой Алуште и в Судаке. Массандра производит более 40 марок вин, (из них 28 всемирно известных марочных вин.). Гордостью "Массандры" является коллекция вин, заложенная еще самим Голицыным: в Массандровской коллекции хранится около миллиона бутылок вин разных годов, типов и она занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Следующий период славы и признания начался в 1989 году, после участия в Международной выставке "Салима - 89" в Брно. Массандровские вина получили на этой выставке очень высокие оценки. Затем последовало участие в аукционах "Сотби". 1990, 1991 и 2001 стали годами бенефиса "Массандры" на мировой арене.
Шедевр А.А. Егорова - Мускат белый Красного камня. Название это вино получило от той местности, на которой произрастает виноград для его приготовления. Красный камень - памятник природы у поселка Краснокаменка над Гурзуфом. В 1958 г. в Будапеште, на закрытой дегустации I Международного конкурса вин английский эксперт доктор Тейчер произнес следующее: "Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя. Я не знаю национальной принадлежности этого эликсира, но осмелюсь предположить, что местом его создания может быть только Россия". И он не ошибся. Это был Мускат белый "Красного камня". На этой дегустации вино было титуловано серебряным кубком "Гран-при". Второй хрустальный кубок Гран-при оно получило на II Международном конкурсе вин, проходимом в Ялте в 1970 г.
Сегодня "Массандра" - это всемирно известное винодельческое предприятие, владеющее виноградниками и производственными подразделениями в Большой Ялте, в т. ч. Ливадии, Гурзуфе, Большой Алуште и в Судаке. Массандра производит более 40 марок вин, (из них 28 всемирно известных марочных вин.). Гордостью "Массандры" является коллекция вин, заложенная еще самим Голицыным: в Массандровской коллекции хранится около миллиона бутылок вин разных годов, типов и она занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Следующий период славы и признания начался в 1989 году, после участия в Международной выставке "Салима - 89" в Брно. Массандровские вина получили на этой выставке очень высокие оценки. Затем последовало участие в аукционах "Сотби". 1990, 1991 и 2001 стали годами бенефиса "Массандры" на мировой арене.
Рис 16. Уникальная энотека Массандры.Фото официального сайта "Массандра". http://www.interfax-russia.ru/Crimea/main.asp?id=698704
Сегодня Массандра успешно удерживает свой высокий статус. В 2018 году Массандра получила 15 наград престижных международных конкурсов. 6 медалей было завоевано на самом престижном в Азии винном конкурсе Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition (IWSC) в Гонконге. Серебро получили «Портвейн красный Южнобережный», «Мускат белый Южнобережный» и «Пино-Гри Ай-Даниль», бронзу – «Херес Массандра», «Мадера Массандра» и «Мускат позднего сбора». 4 награды у Массандры на винном конкурсе TERRAVINO Mediterranean International Wine and Spirit Challenge в Израиле. Два золота - за «Херес Массандра» и «Мадеру Массандра», Серебро - за «Кокур десертный Сурож», специальный приз «Лучшее вино в отдельной ценовой категории - за «Мадера Массандра».
Рис. 17. Виноградники «Массандры», 24 октября 2016 года Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ» https://meduza.io/feature/2017/04/25/heres-dlya-putina