История виноградарства и виноделия Большой Ялты. Отцы основатели отечественного виноделия.
Рис. 1 . Карло Боссоли. Вид Ялты в 1840-1842 г.г. https://radiovera.ru/yalta.html
Рис. 2. Ялта сегодня. https://minibus.in.ua/avtobusnye-rejsy-yalta-lugansk/
Южный берег Крыма – древнейший винодельческий район мира. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что культура виноделия существовала в Крыму примерно с VII - VI веков до н.э. Винодельческие традиции, предположительно, были заложено греками. Древнее крымское виноделие развивалось периодами – угасая и возрождаясь снова. В XIII веке культура виноделия Крыма расцвела под сильным генуэзским влиянием. Крымские вина завозились русскими купцами в азовские порты, а оттуда вглубь России. С 1783 года с присоединением Крыма к России при Екатерине II Великой начался новый период в истории крымского виноделия. Правительство предпринимает поощрительные меры с целью развития виноградарство Крыму. Тысячи десятин земли раздавались высшей аристократии и дворянству, поощрялось переселение в Крым поселенцев из центральных губерний, колонистов из зарубежных стран. Каждому колонисту предписывалось выдавать черенки для обязательной посадки. Виноградарство и виноделие снова возрождалось в Крыму. У самых истоков был ученый - естествоиспытатель, академик Петербургской Академии наук Петр Симон Паллас (1741-1811). Паллас стремился поднять культуру виноделия и выполнял государственную задачу "верховного наблюдения" за открытым в Судаке первым в России училищем виноделия (1804 г.)
Рис. 4. Христиан Христианович Стевен. Основатель и первый директор Никитского ботанического сада.
Рис. 5. Вид Нижнего парка Никитского сада. 1894 г. http://nikitasad.ru/bez-rubriki/pervyj-yuzhnyj-sad-rossii-poyavilsya-dva-veka-nazad/
Рис. 6. Никитский сад сегодня. https://www.domsvechei.ru/page/blog/nikitskiy-botanicheskiy-sad/
В 1811 начинается история уникального национального научного центра "Императорского Никитского ботанического сада" - зеленой сокровищницы, в которой собраны растения всех субтропических областей Земли. Предложение правительству об организации на Южном берегу Крыма государственного сада с целью "возобновить древние сады в сих местах" внес Генерал-губернатор Новороссийского края Дюк де Ришелье. На должность директора Сада был приглашен ботаник Стевен (1781-1863). За 14 лет неутомимой деятельности Х.Х. Стевен, прозванный впоследствии "Нестором русских ботаников", несмотря на большие трудности, сумел создать Никитский ботанический сад - центр интродукции и акклиматизации, крупнейший питомник растений, школу садоводства, виноградарства и виноделия России. Первые 57 вёдер вина были приготовлены в Никитском саду в 1819 году. В Никитском саду велись научные наблюдения за высаженными сортами и выбирались лучшие сорта для Крыма. Наиболее ценными землями для виноградарства считались земли долины Судакского побережья, северные склоны Крымских гор по рекам Бельбек, Кача, а земли Южного берега Крыма расценивались ниже.
Рис. 7. Светлейший князь, фельдмаршал Михаил Семенович Воронцов. Художник George Dawe
Изменения внес князь Михаил Семенович Воронцов, Новороссийский генерал - губернатор. Он считал Южный берег Крыма лучшей перспективой для виноградарства и виноделия. По распоряжению графа М.С. Воронцова при поддержке Императора Николая I в 1828 году на территории Императорского Никитского сада был основан Магарач, опытный виноградник и национальная школа виноделов. 1828 год. Шла война. Русские войска перешли Дунай и Балканские горы, успешно штурмовали крепости Каре и Эрзерум. Но так же, как и в год создания ботанического сада, когда шла война с Наполеоном, Российская империя не забывает о задачах развития и становления науки виноделия и финансирует Никитский сад и Магарач. В то же время в своих имениях Массандра, Ай - Даниль и Гурзуф граф М.С. Воронцов посадил множество сортов винограда и построил подвалы для вина.
Рис.9. Франц Иванович Гаске. Первый винодел Магарача. http://www.kajuta.net/node/3280
В 1836 году виноделом Магарачского училища стал Франц Иванович Гаске, который прослужил в этой должности 32 года. Типичный француз, родом из Марселя, невысокого роста, очень подвижный и остроумный, отличный знаток вин и прекрасный дегустатор, заслужил почет и уважение у рабочих виноградников и подвала. Он был не только первым виноделом Магарача, но и первым преподавателем в Магарачском казенном училище. Хорошо зная французские сорта винограда и владея приемами виноделия, Ф. Гаске сразу же оценил, что юг России, особенно Крым и его Южный берег, имеют благоприятнейшие почвенно-климатические условия для выращивания винограда и создания вин, аналогичных французским по качеству, но не по типу. Он понимал, что особенности климата сухих субтропиков, шиферные и каменистые почвы не смогут обеспечить производство качественных столовых вин, поэтому занялся экспериментами по приготовлению десертных и ликерных вин из перезревшего и увяленного винограда. В свой первый сезон виноделия в Магараче Франц Иоаннович приготовил сладкие вина из сортов Алеатико, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Пино гри, Траминер розовый, Аль - бильо, Педро и Мальвазия. Он не ошибся в выборе. И сегодня эти сорта лучшие для приготовления десертных вин в Крыму. " Ф.И. Гаске и директор Императорского Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис определили свою задачу так: "Делать хорошие здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин". В подвалах появился некоторый запас вина для выдержки, стали храниться лучшие вина и создаваться коллекции вин (энотеки). Постепенно стали производить вина отменного качества, В 1845 г. из магарачского подвала партия вин была направлена в Нижний Новгород, Казань, Саратов, где они получили самые высокое признание. В знаменитой магарачской коллекции до сих пор хранятся заветные бутылки вина "Мускат розовый Магарач" урожая 1836 г. Этот напиток чрезвычайно мягок, с гармоничной питкостью, усталой нежностью, занесен в книгу "Рекордов Гиннесса" как самое старое русское вино,
В 1837году в Симферополе проходила первая выставка садоводства и виноградарства, в которой участвовал и "Магарач". На ней было представлено88 сортов винограда. Посетившие выставку царские особы дали указание, чтобы впредь в Санкт Петербург из Никитского сада ежегодно отправлялось по 30-50 пудов винограда. С тех пор кисти винограда, пересыпанные просом, укладывались в бочонки и на подводах доставлялись ко двору. В 40-х годах на Южном берегу насчитывалось более 350винодельческих хозяйств. Георгий Николаевич Христофоров, российский купец первой гильдии первым добился стабильно высокого качества крымского вина. Об этом свидетельствуют многочисленные золотые медали на выставках в России и Италии, орден в Бельгии и "Гран-При" в Париже в 1905 г. В 1848 году только в Ялтинском районе уже насчитывалось 1600гектар виноградников с ежегодным выпуском 216 тысяч ведер вина. 1874 году железная дорога соединила Крым с крупными центрами России и виноградарство стало развиваться еще быстрее. К началу 90-х годов площади виноградников в Крыму составили более 5 тыс. га, что привело к росту производства вина.
Рис. 11. Анастас Петрович Сербуленко. Выдающийся винодел Магарача и Массандры. http://ktelegraf.com.ru/10074-gradus-zhizni.html
О преемнике Ф.И. Гаске, виноделе Анастасе Петровиче Сербуленко, в кругу высоких петербургских чиновников департамента земледелия бытовало характерное выражение: "Быть в Ялте и не видеть Сербуленко - все равно, что быть в Риме и не видеть Папы". Выпускник Магарачского училища (окончил в 1857 году) проработал в нем главным виноделом до 1890 года, а затем был переведен в Массандру. Первые серьёзные научные исследования по производству десертных и крепких вин в Магараче были выполнены именно им. Магарачская школа русского виноделия создала почти все наилучшие типы вин с учетом конкретных условий местности. Первое международное признание виноделов "Магарача" пришло в 1873 году на Всемирной выставке в Вене. Вина, приготовленные из сортов винограда Траминер, Мускат и Пино-гри получили высшие награды. Было отмечено, что "вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного: ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету". Затем был премиальный сертификат, как высшее отличие на Международной выставке в Филадельфии в 1876 году, медали за красные вина и "за отличное мускатное вино с тонким букетом" на Международной выставке в Чикаго в 1893 году. С января 1931 г. "Магарач" выделился из состава Никитского сада и был преобразован во Всесоюзную научно - исследовательскую станцию винодельческой промышленности "Магарач. Были организованы Степной, Балаклавский, Судакский, Азово - Черноморский опорные пункты. Это время характеризуется активным изучением сортов винограда для производства Советского шампанского и установлением самой перспективной для шампанского зоны - Балаклаво - Севастопольской. Значительные исследования были проведены в области химии брожения, микробиологии, развитии теории шампанизации. В 1940 г. станция была реорганизована во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства "Магарач" Первый директор института А. Г. Глоба осенью 1941 г. организовал эвакуацию уникальной коллекции вин в бутылках и марочных вин в бочках в Грузию и Среднюю Азию. После освобождения Ялты его усилиями деятельность института и отрасль была восстановлены в сложнейших условиях. Магарачский подвал возобновил производство марочных вин, а институт наладил исследования по улучшению и разработке новых технологических приемов приготовления вин различных типов - столовых сухих и полусладких, малоспиртуозных, крепких, десертных и ликерных. По технологии института был налажен выпуск игристого вина нового типа (мускатное шампанское). В 1990 году на базе института была проведена 70-я Генеральная ассамблея МОВВ, в которой приняли участие представители почти сорока стран мира, в которых выращивают виноград и производят вина. Сегодня селекционерами института переданы производству свыше 20-ти сортов эталонного винограда. Получили статус национального достояния ампелографическая коллекция винограда (3334 сорта винограда) и коллекция микроорганизмов для виноделия (1076 видов микроорганизмов). В энотеке института хранится более 21 тысячи бутылок вина, в том числе и самое старое отечественное вино - "Мускат розовый" урожая 1836 года. Национальное аграрно-производственное объединение "Массандра". Решающую роль в развитии "практического виноградарства" и виноделия в Крыму, особенно на южном побережье, сыграла "Массандра". Магарачское училище виноградарства и виноделия стало научным фундаментом старой Массандры. Первым владельцем Массандры была графиня Софья Потоцкая, которая впоследствии подарила имение своему зятю графу М.С. Воронцову. Воронцов выписал из-за границы многочисленные сорта лоз и, расчистив прибрежные склоны, заложил первые виноградники, а на месте нынешнего, так называемого старого завода, построил подвал для выделки и хранения вина. В 1889 г. наследники Воронцова продали имения "Массандра" и "Ай-Даниль" вместе с торговой фирмой Удельному ведомству, которое управляло царскими имениями В 1890 г. винзавод в Массандре возглавил винодел А. П. Сербуленко. В том же году на должность главного винодела Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе был назначен князь Л.С. Голицын (1845-1915). В Крыму он поставил перед собой задачу поднять качество вина, ознакомить с ним потребителей и завоевать ему международные рынки сбыта. "Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! Мы богаты, наш юг создан для виноградарства", - говорил Лев Сергеевич. В центре Москвы, рядом с губернаторским домом, Голицын держал небольшой магазинчик, в котором продавались великолепные вина Новосветского завода по самой низкой цене - 25 копеек за бутылку. Так он пытался осуществить свою мечту на практике.
Рис. 12. Виноградники на побережье. https://ic.pics.livejournal.com/irina_co/66663678/775422/775422_600.jpg
Рис. 13. Выдающийся российский винодел князь Лев Голицын. Фото: kafabella.ru https://kulturologia.ru/blogs/240816/31049/
Лев Сергеевич Голицын сыграл выдающуюся роль в развитии виноделия. Род Голицыных упоминается в хрониках с 1408 года. "Голицыны давали России столпов Отечества в годину междуцарствия, птенцов Петровых, орлов Екатерины Великой, воинов 1812 года и советников Александра Благословенного". Среди них и Лев Сергеевич Голицын - "отец виноградарства и виноделия", как охарактеризовали его современники. Голицын был виноделом по призванию. Виноделом талантливым и смелым, непревзойденным знатоком, практиком высококачественного русского виноделия, которому отдал всю жизнь. В имении Л.С. Голицына Новый Свет неподалеку от Судака, были сооружены винодельня, винный подвал, хранилище со многими каменными нишами для коллекций вин, а также жилой дом для служащих. Он сам занимался физической работой: на сохранившихся фотографиях он ничем не отличался от рабочих, строящих дом, от виноградарей, работающих в садах. Тонкий знаток природы, Голицын понял зависимость качества винограда от почвы. "Кремнезёмные почвы, - говорил он, - придают винограду нежность, деликатность, букет; глинистые - мягкость и полноту, известняковые - огонь". Производственная и научная деятельность Голицына в Новом Свете дала очень много русскому виноделию, особенно, "Массандре". Голицын создает первое в России крупное винодельческое предприятие: подземный завод туннельного типа для выдержки столовых, десертных и шампанских вин. По поручению Голицына геолог и гидролог Н.А. Головкинский находит место на северо-западе Массандры, где можно достичь в туннелях ровной годовой температуры, оптимальной для выдержки высококачественных вин. Строительство завода обошлось казне 1200 тысяч рублей. Было сооружено семь туннелей (по 150 м. длиной и 5 м. шириной каждый), расположенных веерообразно от соединительной галереи и находящихся на поверхности от земли в 5 метрах в начале и 52 м. в конце. Удачное расположение туннелей обеспечивало необходимую постоянную температуру (+10-12 С° ). Была создана идеальная вентиляция. Разрушительное землетрясение 1927 г. в Крыму не оставило здесь и трещины. Появились идеальные условия для многолетнего хранения и выдержки 350 тысяч декалитров виноматериалов в бочках. В специальном отделении можно было разместить миллион бутылок коллекционного вина. При Голицыне было положено начало коллекционированию массандровских вин и проведению обязательных периодических производственных дегустаций с приглашением работников Магарачского училища и членов Ялтинского общества виноградарства и виноделия. Еще раньше, по распоряжению Голицына, были широко открыты двери удельных предприятий и завода для экскурсий и индивидуальных посещений с целью показа и дегустации лучших вин. По инициативе Голицына заводы в Массандре, Ливадии и Ай-Даниле выпускали девять марок вин: четыре - десертных сладких мускатных, два - портвейнов и три – столовых. Голицын добился своего: недоверие к русскому вину сменилось поначалу недоумением, а затем безоговорочным признанием. Он продемонстрировал вина Крыма широким винодельческим кругам Европы. В печати появились отклики: "Из всех стран мы меньше всего знали Россию. Новостью, пришедшей в винодельческую конкуренцию, было то, что Россия вошла сюда огромными шагами и шагами хозяина". Признанием личных заслуг Голицына в науке о вине послужил тот факт, что он был избран председательствующим оценочного жюри на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Там его назвали "королем экспертов".. О широком размахе и смелости его начинаний, без согласия на то министерских бюрократов, о его прогрессивных решениях было доложено царю. Последовал приказ об освобождении его от работы. Но талантливые ученики Голицына упорно продолжали начатое им дело. Гениальный ученый-винодел, князь Голицын не копировал иностранные технологии, а пользовался ими как аналогами с учетом соответствующих природных условий Южного Крыма. И сегодня объединение "Массандра" специализируется на выпуске выдержанных марочных вин высшего качества, многие их которых являются уникальными. Винам "Массандры" на международных конкурсах присуждено 3 кубка Гран-при и более 150-ти золотых и серебряных медалей.
Рис. 14. Император Николай II осматривает свои виноградники на фоне Аю-Дага. http://www.ng.ru/antiquare/2004-11-19/22_tzar.html
В 1936 г. был разработан генеральный план реконструкции и значительного расширения старого завода. В 1938 -1956 годах был построен Новый завод на площадке существующего здания и составляет с ним одно целое. В 1937 -1950 годы предприятием руководил Николай Константинович Соболев. В это сложное время он сохранил ценнейшую коллекции старых вин. В подземельях "Массандры" хранились десятки эталонов столетних напитков многих европейских стран, целая "генеалогия" отечественного виноделия. Казалось бы, кому нужно было вино в такое страшное время и надо ли рисковать своей жизнью для его спасения? 57 тысяч бутылок коллекционных вин и 1200 литров коронных напитков в дубовой таре покидают прохладные подземелья "Массандры" и отправляются через Новороссийск в - Грузию и Поволжье. Руководили этой операцией Н.К. Соболев и А.А. Егоров.
Рис. 15. Александр Александрович Егоров. Выдающийся российский винодел. http://ktelegraf.com.ru/7156-sovetskij-golicyn.html
Имя Егорова навсегда вошло в летопись "Массандры" и историю отечественного виноделия. Многие марки вин из нынешнего ассортимента создавались Егоровым по принципам сортности, районности, типа и отшлифованы им с учетом труда всех массандровских виноделов. Среди них – Алиготе, "Золотая Балка" и "Ай-Даниль", Портвейн "Сурож" и "Ливадия", Мускат белый "Красный камень", Мускат розовый - "Гурзуф", которые и сегодня выпускаются предприятием, а их название точно соответствует содержанию и месту произрастания винограда. Шедевр А.А. Егорова - Мускат белый Красного камня. Название это вино получило от той местности, на которой произрастает виноград для его приготовления. Красный камень - памятник природы у поселка Краснокаменка над Гурзуфом. В 1958 г. в Будапеште, на закрытой дегустации I Международного конкурса вин английский эксперт доктор Тейчер произнес следующее: "Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя. Я не знаю национальной принадлежности этого эликсира, но осмелюсь предположить, что местом его создания может быть только Россия". И он не ошибся. Это был Мускат белый "Красного камня". На этой дегустации вино было титуловано серебряным кубком "Гран-при". Второй хрустальный кубок Гран-при оно получило на II Международном конкурсе вин, проходимом в Ялте в 1970 г. Сегодня "Массандра" - это всемирно известное винодельческое предприятие, владеющее виноградниками и производственными подразделениями в Большой Ялте, в т. ч. Ливадии, Гурзуфе, Большой Алуште и в Судаке. Массандра производит более 40 марок вин, (из них 28 всемирно известных марочных вин.). Гордостью "Массандры" является коллекция вин, заложенная еще самим Голицыным: в Массандровской коллекции хранится около миллиона бутылок вин разных годов, типов и она занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Следующий период славы и признания начался в 1989 году, после участия в Международной выставке "Салима - 89" в Брно. Массандровские вина получили на этой выставке очень высокие оценки. Затем последовало участие в аукционах "Сотби". 1990, 1991 и 2001 стали годами бенефиса "Массандры" на мировой арене.
Рис 16. Уникальная энотека Массандры.Фото официального сайта "Массандра". http://www.interfax-russia.ru/Crimea/main.asp?id=698704
Сегодня Массандра успешно удерживает свой высокий статус. В 2018 году Массандра получила 15наград престижных международных конкурсов. 6 медалей было завоевано на самом престижном в Азии винном конкурсе Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition (IWSC) в Гонконге. Серебро получили «Портвейн красный Южнобережный», «Мускат белый Южнобережный» и «Пино-Гри Ай-Даниль», бронзу – «Херес Массандра», «Мадера Массандра» и «Мускат позднего сбора». 4 награды у Массандры на винном конкурсе TERRAVINO Mediterranean International Wine and Spirit Challenge в Израиле. Два золота - за «Херес Массандра» и «Мадеру Массандра», Серебро - за «Кокур десертный Сурож», специальный приз «Лучшее вино в отдельной ценовой категории - за «Мадера Массандра».
Рис. 17. Виноградники «Массандры», 24 октября 2016 года Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ» https://meduza.io/feature/2017/04/25/heres-dlya-putina