https://ru.pngtree.com/freepng/grape-and-wine_929931.html
Вином лечили в Древних Египте, Греции и Риме. Врач римского императора Марка Аврелия добавлял в любую пищу несколько капель вина. Гиппократ составлял на основе вина компрессы с травами, медом и ячменной мукой и рекомендовал пить неразбавленное белое вино при лечении острых и хронических заболеваний легких, молодое красное вино во время эпидемий, старое красное – при гепатите, очень теплое красное при горячке. Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира Авиценна создал трактат «О пользе и вреде вина».
В Средние века универсальное противоядие – териак – готовилось на основе вина.
В XIX веке врачи применяли винолечение для восстановления сил выздоравливающих. Русский врач, профессор Николай Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения.
Первым систематизировал знания о винолечении доктор Владимир Дмитриев. Его книга «Лечение виноградом в Ялте на Южном берегу Крыма», выпущенная в 1886 году, переиздавалась девять раз. Были составлены коллекции лечебных вин. Винолечение развивали в Крыму, Анапе, на курортах Кавказских Минеральных вод. Для больных подбирали оптимальные дозы и сорта вин, подходящие для лечения конкретных болезней. Вино продавалось в аптеках , у аптечных вин были свои названия этикетки и рецепты.
В течение ХХ века исследования лечебных свойств вина проводились в Институте виноделия и виноградарства «Магарач», на виноградо - винодельческом комбинате «Массандра» (Крым), на научной базе винодельческих предприятий в Анапе (Краснодарский край), в Пятигорском НИИ курортологии. Термин «энотерапия» (от греческого- oinos— вино; therapia — лечение) ввели в 1994 году французские врачи, как способ укрепления здоровья человека и как раздел медицины, посвященный влиянию вина на работу систем человеческого организма и лечение заболеваний. Энотерапия стала разделом клинической медицины.
Вино - по своему составу - сложный продукт. Оно включает более шестисот различных веществ и соединений. Помимо алкоголя, в вине есть все элементы, соединения и витамины, которые содержит виноград . Среди них - медь, железо, марганец, цинк, калий и кальций, яблочная, винная, салициловая кислоты, витамины РР, почти все витамины группы В, дубильные вещества, флавоноиды. Вино, как и виноград, обогащает организм полезными макро- и микpоэлементами, аминокислотами и витаминами.
В Средние века универсальное противоядие – териак – готовилось на основе вина.
В XIX веке врачи применяли винолечение для восстановления сил выздоравливающих. Русский врач, профессор Николай Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения.
Первым систематизировал знания о винолечении доктор Владимир Дмитриев. Его книга «Лечение виноградом в Ялте на Южном берегу Крыма», выпущенная в 1886 году, переиздавалась девять раз. Были составлены коллекции лечебных вин. Винолечение развивали в Крыму, Анапе, на курортах Кавказских Минеральных вод. Для больных подбирали оптимальные дозы и сорта вин, подходящие для лечения конкретных болезней. Вино продавалось в аптеках , у аптечных вин были свои названия этикетки и рецепты.
В течение ХХ века исследования лечебных свойств вина проводились в Институте виноделия и виноградарства «Магарач», на виноградо - винодельческом комбинате «Массандра» (Крым), на научной базе винодельческих предприятий в Анапе (Краснодарский край), в Пятигорском НИИ курортологии. Термин «энотерапия» (от греческого- oinos— вино; therapia — лечение) ввели в 1994 году французские врачи, как способ укрепления здоровья человека и как раздел медицины, посвященный влиянию вина на работу систем человеческого организма и лечение заболеваний. Энотерапия стала разделом клинической медицины.
Вино - по своему составу - сложный продукт. Оно включает более шестисот различных веществ и соединений. Помимо алкоголя, в вине есть все элементы, соединения и витамины, которые содержит виноград . Среди них - медь, железо, марганец, цинк, калий и кальций, яблочная, винная, салициловая кислоты, витамины РР, почти все витамины группы В, дубильные вещества, флавоноиды. Вино, как и виноград, обогащает организм полезными макро- и микpоэлементами, аминокислотами и витаминами.
. http://vsitury.com.ua/ru/offer/23373
Вино обладает антибактериальными свойствами и уничтожает бактерии туберкулеза, холеры, малярии и тифа. Издавна во время пандемий и эпидемий врачи рекомендовали употреблять для питья не воду, а сухое вино, наполовину разбавленное водой. При эпидемиях и поныне отмечается меньшее число заболевших в винодельческих районах.
Известно высказывание Луи Пастера о том, что «вино - самый здоровый и гигиеничный из напитков». Вино повышает тонус и дает бодрость, расслабляет и успокаивает, помогает восстановлению жизненных сил. Содержащееся в вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и предотвращает возникновение онкологических заболеваний Некоторые составляющие вина уникальны, как, например, растительные полифенолы - флавоноиды, переходящие в вино из таких частей винограда, как кожица ягод и косточки, которые не используются при изготовлении сока и поедания винограда. Полифенолы - мощные антиоксиданты, которые не дают образовываться и распространяться свободным радикалам (СР). СР - белки, которые вызывают в организме человека клеточные мутации, старение, а также способствуют развитию тяжелых болезней, таких как атеросклероз, онкологические заболевания, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.
Уникальный состав вина, сложный процесс ферментации повышают усвояемость полифенолов человеческим организмом. Те же самые вещества из овощей и фруктов организм человека усваивает заметно хуже. В кожице винограда содержится антиоксидант Ресвератрол, природный фитоалексин, биохимическое защитное фенольное соединение, которое образуется как реакция на поражение возбудителем (бактерии, грибы). Выявлены такие свойства антиоксиданта ресвератрола, как противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови.
Известно высказывание Луи Пастера о том, что «вино - самый здоровый и гигиеничный из напитков». Вино повышает тонус и дает бодрость, расслабляет и успокаивает, помогает восстановлению жизненных сил. Содержащееся в вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и предотвращает возникновение онкологических заболеваний Некоторые составляющие вина уникальны, как, например, растительные полифенолы - флавоноиды, переходящие в вино из таких частей винограда, как кожица ягод и косточки, которые не используются при изготовлении сока и поедания винограда. Полифенолы - мощные антиоксиданты, которые не дают образовываться и распространяться свободным радикалам (СР). СР - белки, которые вызывают в организме человека клеточные мутации, старение, а также способствуют развитию тяжелых болезней, таких как атеросклероз, онкологические заболевания, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.
Уникальный состав вина, сложный процесс ферментации повышают усвояемость полифенолов человеческим организмом. Те же самые вещества из овощей и фруктов организм человека усваивает заметно хуже. В кожице винограда содержится антиоксидант Ресвератрол, природный фитоалексин, биохимическое защитное фенольное соединение, которое образуется как реакция на поражение возбудителем (бактерии, грибы). Выявлены такие свойства антиоксиданта ресвератрола, как противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови.
http://creativpodiya.com/posts/32149
Красные вина столовые и десертные.
Выводят радионуклиды и другие яды из человеческого организма и поэтому рекомендуются работникам вредных производств - работникам атомных электростанций или морякам на подводных атомных лодках. Таким сотрудникам, в пору СССР было рекомендовано регулярное употребление сухого красного вина или кагора.
Улучшают выведение желчи, способствуют усвоению тяжелой пищи, например мясных блюд с изысканными питательными соусами, которыми так славится французская кухня. И это их свойство позволяет человеку питаться калорийно, но не увеличивать вес.
Улучшают липидный обмен, препятствуют образованию бляшек холестерина, очищают сосуды, способствует улучшению кровообращения, улучшают снабжение кислородом и питание сердечной мышцы, полезны пpи лечении кашля , при пpостудных и вирусных заболеваниях - грипп, бронхит, пневмония и их осложнениях, что объясняется содержанием в вине минеральных солей, танинов и биологически активных веществ, питательны, дают силы, согревают, тонизируют организм .
Красное вино в натуральном виде или в виде глинтвейна применяется для общего укрепления организма – оно разжижает кровь, обогащает калием, фосфором, кальцием и полезными аминокислотами.эти же вина при дозировке 150-200 мл перед сном, рекомендуются при бессоннице.
Кагор способствует повышению содержания в крови гемоглобина, восстановлению после затяжных простудных заболеваний, хирургических операций, помогает при лечении гнойных абсцессов. В медицине кагор дозируют обычно 3-4 столовыми ложками в сутки.
Красные вина эффективны в устранении хеликобактерной инфекции - одного из главных факторов развития язвы желудка. Это особенно касается виноградного вина бордоского типа, особенно в сочетании с натуральным медом, прополисом и цветочной пыльцой, а также с настойками эвкалипта, мирта и зверобоя.
Выводят радионуклиды и другие яды из человеческого организма и поэтому рекомендуются работникам вредных производств - работникам атомных электростанций или морякам на подводных атомных лодках. Таким сотрудникам, в пору СССР было рекомендовано регулярное употребление сухого красного вина или кагора.
Улучшают выведение желчи, способствуют усвоению тяжелой пищи, например мясных блюд с изысканными питательными соусами, которыми так славится французская кухня. И это их свойство позволяет человеку питаться калорийно, но не увеличивать вес.
Улучшают липидный обмен, препятствуют образованию бляшек холестерина, очищают сосуды, способствует улучшению кровообращения, улучшают снабжение кислородом и питание сердечной мышцы, полезны пpи лечении кашля , при пpостудных и вирусных заболеваниях - грипп, бронхит, пневмония и их осложнениях, что объясняется содержанием в вине минеральных солей, танинов и биологически активных веществ, питательны, дают силы, согревают, тонизируют организм .
Красное вино в натуральном виде или в виде глинтвейна применяется для общего укрепления организма – оно разжижает кровь, обогащает калием, фосфором, кальцием и полезными аминокислотами.эти же вина при дозировке 150-200 мл перед сном, рекомендуются при бессоннице.
Кагор способствует повышению содержания в крови гемоглобина, восстановлению после затяжных простудных заболеваний, хирургических операций, помогает при лечении гнойных абсцессов. В медицине кагор дозируют обычно 3-4 столовыми ложками в сутки.
Красные вина эффективны в устранении хеликобактерной инфекции - одного из главных факторов развития язвы желудка. Это особенно касается виноградного вина бордоского типа, особенно в сочетании с натуральным медом, прополисом и цветочной пыльцой, а также с настойками эвкалипта, мирта и зверобоя.
https://storymil.com/kak-vybrat-xoroshee-beloe-vino/
Белые столовые вина.
Эффективное средство для профилактики и лечения воспаления суставов помогают при малокровии, возбуждают аппетит, уничтожает бациллы в желудке и кишечнике (намного эффективнее, чем красное вино или спирт), так как только в белом вине присутствует фенол специфического вида и присущая ему кислота полезны в лечении некоторых заболеваний почек. При почечно-каменной болезни помогает белый сухой вермут.
Эффективное средство для профилактики и лечения воспаления суставов помогают при малокровии, возбуждают аппетит, уничтожает бациллы в желудке и кишечнике (намного эффективнее, чем красное вино или спирт), так как только в белом вине присутствует фенол специфического вида и присущая ему кислота полезны в лечении некоторых заболеваний почек. При почечно-каменной болезни помогает белый сухой вермут.
https://coollib.com/b/377154/read
Мускатные вина.
Положительно действуют на органы дыхания,благотворно влияют на нервную систему - при лечении невроза, вегетососудистой дистонии, астеноневротических состояний, гипоталамического синдрома. Употреблять в невысоких дозах (до 200-300 мл).
Положительно действуют на органы дыхания,благотворно влияют на нервную систему - при лечении невроза, вегетососудистой дистонии, астеноневротических состояний, гипоталамического синдрома. Употреблять в невысоких дозах (до 200-300 мл).
https://ru.pngtree.com/freepng/champagne-in-the-glass_3102138.html
Игристые вина.
Благоприятно влияют на нервную систему, защищают организм от перевозбуждения, избавляют от тахикардии, полезны при заболеваниях дыхательных органов и пищеварительной системы. Шампанское брют (что бы там ни говорили герои фильма Бриллиантовая рука) рекомендовано людям, страдающим от низкого артериального давления, и именно по утрам, чтобы они могли проснуться быстрее.
К р а с о в у л я - это ласковое и красивое слово означает название меры вина, которую православная церковь регламентирует, как допустимую. Устав церкви Типикон разрешает и мирянину, и монаху испивать на трапезе по одной красовуле вина в будние дни (кроме постов, среды и пятницы ), а также в субботу, воскресные и дни церковных праздников. Красовуля – первично название сосуда, в который умещался сжатый кулак конкретного человека; таким образом, мера эта была условна и зависела от телосложения пьющего. Последние двести лет одна красовуля - это 125 граммов вина.
Противопоказания..
Энотерапия запрещена детям.
Как и любое другое лечение, энотерапия назначается врачом.
Французы остроумно замечают, что вино лечит все болезни, кроме алкоголизма.
Главное не забывать предостережение мудрого целителя Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».
Источник Олена Непомнящая http://ampel-nord.ru/o-vinograde/zdorovie-vinograd/enoterapiya/
Благоприятно влияют на нервную систему, защищают организм от перевозбуждения, избавляют от тахикардии, полезны при заболеваниях дыхательных органов и пищеварительной системы. Шампанское брют (что бы там ни говорили герои фильма Бриллиантовая рука) рекомендовано людям, страдающим от низкого артериального давления, и именно по утрам, чтобы они могли проснуться быстрее.
К р а с о в у л я - это ласковое и красивое слово означает название меры вина, которую православная церковь регламентирует, как допустимую. Устав церкви Типикон разрешает и мирянину, и монаху испивать на трапезе по одной красовуле вина в будние дни (кроме постов, среды и пятницы ), а также в субботу, воскресные и дни церковных праздников. Красовуля – первично название сосуда, в который умещался сжатый кулак конкретного человека; таким образом, мера эта была условна и зависела от телосложения пьющего. Последние двести лет одна красовуля - это 125 граммов вина.
Противопоказания..
Энотерапия запрещена детям.
Как и любое другое лечение, энотерапия назначается врачом.
Французы остроумно замечают, что вино лечит все болезни, кроме алкоголизма.
Главное не забывать предостережение мудрого целителя Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».
Источник Олена Непомнящая http://ampel-nord.ru/o-vinograde/zdorovie-vinograd/enoterapiya/