
Сицилия похожа на материк, омываемый тремя морями. Здесь есть высокие горы и, даже вулкан, пещеры, ущелья, водопады, равнина, каштановые, дубовые и сосновые леса, степи, заросли ароматных кустарников.

Береговая линия разнообразна: от крутых обрывов и скал до мягкого рельефа белопесчаных побережий. Сицилия - это не только роскошные пляжи, всегда прекрасная погода и теплое море, это место, где праздники не заканчиваются никогда.

Остров подойдет для семейного отдыха, а также для любителей ярких тусовок, хороших ресторанов и бесконечного веселья. Каждый найдет на Сицилии то, что ему необходимо. Здесь проводятся незабываемые карнавалы, ярмарки, регулярные религиозные процессии. Например, в июле проходит ежегодный кинофестиваль, а в августе незабываемое шествие гигантских кукол, посвященное Мате и Грифону. Осенью на острове отмечается праздник урожая, а зимой Рождество, праздник Эпифания, праздник цветущего миндаля. Праздники здесь практически каждую неделю. Но разве это плохо?

Свой вклад в культурное наследие Сицилии внесливеликие цивилизации: античная, римская, византийская, магрибская; оставили свой след викинги, испанцы, франки, норманны.
Античная эпоха представлена колоннадными храмами в Долине храмов в Агридженто, греческими театрами в Таормине и Сиракузах. Римская - Колизеем в Катании, Виллой дель Казал в Пьяцца-Армерина. Христианская - собором Успения Богоматери в Палермо, Домским собором в Монреале. Византийские мозаики и сицилийское барокко никого не оставляет равнодушным. О величии королевских времен свидетельствуют черные дворцы Катании, Норманнский дворец в Палермо, роскошная вилла Палагония в Багерии.
Античная эпоха представлена колоннадными храмами в Долине храмов в Агридженто, греческими театрами в Таормине и Сиракузах. Римская - Колизеем в Катании, Виллой дель Казал в Пьяцца-Армерина. Христианская - собором Успения Богоматери в Палермо, Домским собором в Монреале. Византийские мозаики и сицилийское барокко никого не оставляет равнодушным. О величии королевских времен свидетельствуют черные дворцы Катании, Норманнский дворец в Палермо, роскошная вилла Палагония в Багерии.


Культуры и разные стили могут переплетаться даже на фасаде одного здания, в частности в Архиепископском Кафедральном соборе в Монреале (Duomo di Monreale или Santa Maria Nuova) в пригороде Палермо, где смешались норманнские, византийские, латинские и арабские традиции. Duomo di Monreale был возведён в XII столетии. Собор строили девять лет. А потом ещё шесть лет мозаикой отделывали интерьеры. Сегодня, именно ради мозаики, сюда приезжают путешественники со всего мира


Более 2500 лет Сицилия значительный центр средиземноморского виноградарства. Стили ее вин менялись эпоха за эпохой. Местные говорят, что на сицилийское виноделие повлияли двадцать разных народов.

На острове три зоны виноделия:1) Трапани/ Марсала ; 2) Катания в окрестностях Этны 3) Сиракузы (Siracusa) и Рагуза (Ragusa). Каждая из зон разделена на небольшие области, общим числом 23. При этом вина региона Сицилия имеют сертификаты качества DOC или DOCG.

Самые популярные сорта винограда сегодня:
Неро д’Авола - красный виноград, местная визитная карточкой. Из него делают мощные вина с ароматом сочной вишни. Занимает 16% от всех виноградников острова.
Нерелло Маскалезе в основном культивируется на склонахвулкана Этна. Сицилийские вина из этого сорта сравнивают с лучшими экземплярами из Бургундии и Пьемонта.
Катаррато - местный король белых сортов.
Карриканкте сорт для изящных и мягких белых вин.
Неро д’Авола - красный виноград, местная визитная карточкой. Из него делают мощные вина с ароматом сочной вишни. Занимает 16% от всех виноградников острова.
Нерелло Маскалезе в основном культивируется на склонахвулкана Этна. Сицилийские вина из этого сорта сравнивают с лучшими экземплярами из Бургундии и Пьемонта.
Катаррато - местный король белых сортов.
Карриканкте сорт для изящных и мягких белых вин.

На территории Сицилии зарегистрировано 7863 винодельни. Наиболее крупные: Settesoli; Planeta Duca di Salaparuta; Cantina Coopertiva Ermes, Colomba Bianka cooperative, Barone Montalto, Cantine Europa, Cusumano, Firriato, Nicosia.
Сегодня сицилийское виноделие стремительно развивается и занимает достойное место среди лучших производителей изысканных вин мира.
Сегодня сицилийское виноделие стремительно развивается и занимает достойное место среди лучших производителей изысканных вин мира.

История двадцатого века для Сицилии началась с «Падения» виноделия в первой половине XX века. Причины были разные – социальные, экономические и политические. К середине XX века на Сицилии действовало всего два хозяйства, которые выпускали сухие вина -Tasca d’Almerita и Duca di Salaparuta. Хозяйства были основаны в XIX веке, их владельцы были образованными и знатными, а главное – ценили французские вина. Этот стиль Бордо и Бургундии они с успехом пытались воссоздать на Сицилии. Наибольшего успеха достигло хозяйство Tasca d’Almerita. Производимое хозяйством вино Regaleali отправилось в Америку, где было тепло принято местными ценителями. И на его этикетке гордо указывался регион происхождения - Сицилия. Правительство Италии тоже пыталось возродить винодельческий регион, но безуспешно.

В итоге восстановлением винодельческой индустрии на Сицилии занялись три наиболее амбициозных винодела с западной части острова: Диего Планета обозначил свои виноградники как Sambuca di Sicilia DOC; Таска д’Алмерита обозначили посадки вокруг поместья Регалеали как Contea di Sclaffani DOC; Джакомо Ралло обозначил свои лучшие земли как Contessa Entellina DOC.

К концу 1990-х годов сицилийские виноделы поняли, что не хотят всю жизнь копировать Бордо. Они стремились к созданию уникальных напитков, ориентированных на международных потребителей – ярких, сочных и безупречных, таких, какие изготавливают в Австралии.
Диего Планета нашел специалиста с опытом работы 13 лет на должности главного винодела в австралийской компании Montrose Winery. Им стал энолог Карло Корино.. Изготовленное по его рецептуре Шардоне с продолжительной бочковой выдержкой прославило бренд Planeta на весь мир и продемонстрировало истинный потенциал Сицилии.
Диего Планета нашел специалиста с опытом работы 13 лет на должности главного винодела в австралийской компании Montrose Winery. Им стал энолог Карло Корино.. Изготовленное по его рецептуре Шардоне с продолжительной бочковой выдержкой прославило бренд Planeta на весь мир и продемонстрировало истинный потенциал Сицилии.

Одновременно с этим хозяйство Firriato заключило контракт с Кимом Милном, ещё одной «суперзвездой» винного мира. Результатом его работы стал Harmonium – концентрированный, яркий, спелый, чувственный Неро д’Авола с выдержкой в дубовых бочках. Он напоминал австралийский Шираз сильнее, чем все остальные вина из Сицилии.

На Сицилии есть только один DOCG – Cerasuolo di Vittoria. В субрегионе Виттория не было ни кооперативов, ни крупных хозяйств, основанных знатными аристократичными родами. Всё виноделие было представлено примерно тридцатью небольшими фермами, которые в 1990-х годах объединились во впечатляющий консорциум. Его задачей было создание уникального стиля местных вин. Именно поэтому субрегион Виттория получил свой статус DOCG. Современные вина Cerasuolo di Vittoria DOCG – это купаж Фраппато и Неро д’Авола, причём последнего в составе ассамбляжа должно быть 50-70%. Напитки также изготавливаются по методу усиленной экстракции и выдерживаются в маленьких дубовых бочках. В итоге они похожи на бургундские вина – такие же элегантные и не лишённые характера.

Не все местные хозяйства выдерживают вино в бочках. Хозяйство COS, которое после несколько десятилетий (!) экспериментов всё-таки нашло идеальноерешение. Винификация производится в цементных чанах, а выдержка – в терракотовых ёмкостях. COS же принесли на Сицилию ещё один модный тренд – биодинамическое виноградарство. Они получили соответствующую сертификацию ещё в 2000 году! Продолжением пути от амфор к биодинамике были оранжевые вина. COS выпустил первый такой напиток в 2012 году – и он «взорвал рынок». Pithos Blanco получил 95 баллов у культового итальянского критика Галлони и мгновенно стал наиболее популярным оранжевым вином Сицилии.

Марсала (Marsala) – легендарное сицилийское вино.


Производятся сладкие и сухие сорта. По цвету марсала бывает трёх разновидностей: золотое (oro), янтарное (ambra) и рубиновое (rubino). Два первых типа делают из белого винограда, рубиновое – из смеси чёрных и белых ягод. Традиция производства марсалы ведется со средневековья. Международная популярность пришла в конце XVIII века. В 1770-м английский торговец Джон Вудхауз путешествовал по западной Сицилии и пробовал марсалу, купил здесь виноградники и запустил собственное производство. Вскоре война Англии с наполеоновской Францией дает Вудхаузу великий шанс. Он предлагает марсалу адмиралу Нельсону, чей флот стоит возле берегов Сицилии. Нельсон рекомендует это вино как напиток, достойный стола каждого джентльмена. На фоне победы Англии продажи марсалы взлетают до небес. Время не пощадило славу марсалы. Марсалу требовалось спасать, и этим занялся Марко ди Бартоли. Его марсала Vecchio Samperi Ventennale настолько удивила критиков, что стала по-настоящему культовой. Хотите попробовать оригинальную марсалу, ищите на этикетке «Vergine Soleras». Виноделы отбирают лучший виноград и выдерживают в бочках минимум пять лет. Это марсала контрастных ощущений. Сладкий аромат бальзамика и сухофруктов переходит в свежий, сухой, глубокий вкус с нотами специй. Пить в конце трапезы. Поминать Вудхауза и Нельсона добрым словом.

Сицилия предлагает ценителям уникальные сладкие мускаты. Мускаты производятся по всему острову, однако на юго-востоке есть два специализированных DOC - Moscato di Noto и Moscato di Siracusa. А истинные ценители знают и о небольшом островке вулканического происхождения – Пантеллерия. Удивительно, у нас есть возможность попробовать вино античности, которое до сих пор производиться на Пантеллерии. Климат здесь очень жаркий. Идеальное место для выращивания сладких вин, которые здесь буквально возведены в абсолют. Главное вино Пантеллерии – это пассито. Десертное вино, которое изготавливается из Муската Александрийского (зибиббо). При этом 2/3 ягод, из которых выжимается сок, проходит естественное заизюмливание на лозе под действием солёного морского ветра в течение 3 месяцев. В дегустационном профиле - невероятная для десертных вин сложность: абрикосы и персики, инжир, мёд, мандарины, пряные травы и морская соль. Пассито всегда было востребованным среди ценителей. Однако именно Марко де Бартоли (возродивший марсалу) вывел пассито на мировой уровень, представив в 1984 году Bukkuram – пассито, выдержанный два года в дубовых бочках.
Лёгкий стиль огненной земли. Вулканические вина.

Может показаться, что практически все вина Сицилии – это сложность, мощь и невероятная концентрация. Но на острове есть огромный апелласьон, который специализируется на создании лёгких, утончённых и элегантных вин с уникальным стилем. И имя ему - Этна, действующий вулкан на востоке Сицилии.

Здесь, на бедных вулканических грунтах с уникальными химическим составом и физическими свойствами, выращивают виноград. Какого-то «знакового» сорта нет: можно встретить и международные, и аборигенные, и настолько древние, что до сих пор не привиты от филлоксеры. Высота до 1100 м. над ур. мор., температурный градиент до 30 градусов в сутки и чёрный вулканический песок вместо почвы. Этна, сегодня являющаяся культовым винодельческим регионом, практически не была известна до 2000-х годов. Основателем нового вулканического виноделия стал Андреа Франкетти, винодел из Тосканы. Он арендовал несколько виноградников, посаженных ещё в начале XX века. И в2001 году он выпустил Passopisciaro – и это вино произвело фурор. Одновременно с Андреа Франкетти на Этну пришёл Франк Корнелиссен.. Арендовав небольшой виноградник в 2001 году, он решил выпускать там натуральное вино. Оба этих винодела сформировали современный стиль Этны. Андреа Франкетти привлёк внимание культовых производителей. Во второй половине 2000-х годов на подножьях вулкана появились виноградники Tasca d’Almerita, Planeta и Cusumano. Они принесли свой стиль: безупречно сделанные, технологичные, правильные вина, раскрывающие сорт и терруар.
А Франк Корнелиссен привлёк виноделов-энтузиастов. «Мечтатели», которые стремились создавать уникальные вина, отражающие стиль «огненной земли», брали в аренду крошечные виноградники. Сегодня они формируют второе направление Этны: натуральные, органические и биодинамические вина, петнаты, оранжевые вина и вина без фильтрации. И «технически безупречные», и «нарочито небрежные, натуральные» вина Этны характеризуются лёгкостью и свежестью. И это удивительно для Сицилии!
А Франк Корнелиссен привлёк виноделов-энтузиастов. «Мечтатели», которые стремились создавать уникальные вина, отражающие стиль «огненной земли», брали в аренду крошечные виноградники. Сегодня они формируют второе направление Этны: натуральные, органические и биодинамические вина, петнаты, оранжевые вина и вина без фильтрации. И «технически безупречные», и «нарочито небрежные, натуральные» вина Этны характеризуются лёгкостью и свежестью. И это удивительно для Сицилии!

На Этне пока нет «знаковых» сортов. Но можно выделить два наиболее популярных. Белый -Карриканте – кристально свежий, чистый, и при этом с многослойной структурой. Белые вина из Карриканте с Этны удивляют и потенциалом выдержки. Более того, выдержка им нужна – благодаря ей они раскрываются, становятся более ароматными и комплексными. Красный - Нерелло Маскалезе. Европейские критики в шутку называют его «пино-неббиоло»: от Пино Нуар он унаследовал тонкость, сложность и элегантность. От Неббиоло-страсть: яркие красные ягоды и сочные фрукты в аромате и вкусе.
Такое сочетание удивляет и кружит голову. Нерелло Маскалезе с Этны – «лёгкое» вино, что особенно нравится многим современным потребителям. Но при этом – не простое. Оно удивительно гастрономическое и подходит даже для «медитации» с бокалом за приятной беседой.
Такое сочетание удивляет и кружит голову. Нерелло Маскалезе с Этны – «лёгкое» вино, что особенно нравится многим современным потребителям. Но при этом – не простое. Оно удивительно гастрономическое и подходит даже для «медитации» с бокалом за приятной беседой.

Вино и великолепная сицилийская кухня не отделимы. Из Греции на остров попали оливки, хлеб рецепты сыров и вино. У викингов сицилийцы научились правильно готовить мясо. Арабы завезли цитрусовые, сахарный тростник, миндаль, корицу, шафран и изюм, заложив основу лучшей в мире десертной сицилийской кулинарии. Благодаря римлянам сицилийцы узнали о бобовых лепёшках и фаршированных каракатицах. Испанцы подарили острову шоколад, картофель и помидоры, а французы секретами утончённых соусов. За местным тунцом охотятся даже привередливые японцы, а сицилийскую треску подают во всех ресторанах мира.

На Сицилии можно нежиться на пляже, кататься на горных лыжах, играть в гольф, ездить верхом, совершать морские прогулки и разнообразные экскурсии, наслаждаться dolce vita в Таормине.

Огромный интерес вызывает у туристов «столица мафии» деревня Корлеоне, горная деревушка Савока, где снимались сцены «Крестного отца», рестораны и маршруты «мафиозной» тематики.

Сицилия превзойдет ожидания винолюбов и гурманов, добро пожаловать на Сицилию.
Винно - гастрономические экскурсионные туры на Сицилию с GO2WINE!
