Блог

Винные дороги Фракии. Турция.

Примерно 20 % всего турецкого вина производится во Фракии, или регионе Мармара, на северо-западе страны в ее европейской части. Здесь выращиваются как аборигенные винные сорта винограда: папаскарасы, адакарасы, нариндже, так и международные: каберне совиньон, гаме, мерло, сира, вионье и другие.
Во Фракии сосредоточились небольшие и средние винодельни, производящие премиальные вина, а также один из турецких крупных производителей Doluca (объем производства - 14 миллионов бутылок в год).
Фракийская культура - одна из древнейших винодельческих культур мира. Из трудов Гомера и Геродота известно, что фракийцы были искусными виноделами, производителями легендарных вин. Их отношение к вину стало основой высокой винной культуры, сформировав особый качественный подход к виноделию и к приятию вина, как питательной жидкости для духа и тела. Гомер, описывал фракийские вина в «Илиаде» и «Одиссее». Великий поэт писал об их сбитости, собранности, то есть, сбалансированном вкусе вина. Согласно Гомеру, вина Фракии высоко ценили данайцы, осаждавшие Трою. В эпической поэме «Илиада» Гомер упоминает о производимом здесь медово-сладком черном вине. Этот регион был источником вина для Византийской империи.

Именно с Фракией связывают появление бога вина Загрея, который позже переродился в Диониса. Согласно мифологии силы земли поглотили Загрея, но его сердце спас Зевс, дав ему вторую жизнь, после чего его и стали называть Дионисом. Влияние культа Диониса длится с V века до нашей эры до сегодняшних дней в Италии, Греции, Болгарии, Македонии, Румынии, странах, где фракийская культура была наиболее влиятельна.
В соответствии с Лозаннским мирным договором 1923 года, Фракия разделена между Грецией, Болгарией и Турцией, вместе с крупнейшим городом Турции – Стамбулом
В географическом центре Фракии находится город Эдирне (исторический Адрианополь), основанный римлянами. Эдирне - бывшая столица Османской империи, древний город с султанскими мечетями, османскими дворцами, неоклассической архитектурой, базарами, историческими мостами и домами, уникальным медицинским музеем султана Баязида II.
Эдирне находится на фракийском винном маршруте.
Древние винные дороги турецкой Фракии с великолепными виноградниками предлагают незабываемые природные и культурные впечатления, а также изысканные вина и яркие вкусы местной кухни.
На протяжении тысячелетий поколения местных виноградарей использовали эту плодородную почву, географическое положение и идеальный климат для выращивания лучшего винограда для производства вина.
В начале 2000 — х во Фракии начался новый этап в развитии виноделия. Сюда приехали несколько дальновидных виноделов, чтобы заново открыть для себя винодельческий регион Фракия. Местные виноделы последовали их примеру. Появились современные винодельни, производящие вина, отвечающие вкусам сегодняшних винолюбов и востребованные на зарубежных рынках. Виноделы возродили исторический Фракийский винный путь.
Винные дороги Фракии объединяют производителей элитного вина, расположенных в районах: Кыркларели, Текирдаг, Шаркёй и Гелиболу. Живописные маршруты проходят через горы, леса, прибрежные равнины в окружении трех морей: Мраморного, Эгейского и Черного.
Турецкие законы не позволяют виноделам продвигать вина на;местном уровне. Международные рынки становятся более важными для них. Турецкие винодельни представлены в некоторых из лучших ресторанов мира, а виноделы предлагают винным туристам впечатления от виноградников, вина и еды, что позволяет им продвигать свои вина, не нарушая закон.
Винодельческие районы.
Кыркларели.
Исторические маршруты через виноградники, пересекающие внутреннюю часть Фракии, пересекаются в Кыркларели. Кыркларели важный винодельческий район, который также богат в культурном и историческом отношении. В Кыркларели стоит посетить деревенские виноградники, чтобы попробовать вина, произведенные из местных и зарубежных сортов винограда. Помимо местных Папаскараси, Каледжик Карасы и Адакарасы, здесь выращивают международные сорта, такие как Каберне Фран, Каберне Совиньон, Сенсо, Гаме, Мерло, Рислинг, Совиньон Блан, Семильон, Шираз и Вионье. Сорт Каледжик Карасы используется в основном для изготовления оригинального вина красно-розового цвета, ароматного и не насыщенного танинами. Особый интерес представляет белое вино из сорта нариндже, который встречается только в Турции. Его название означает «нежный». В аромате преобладают цветочные ноты и цитрусовые тона, во рту вино округлое и полнотелое, с хорошей кислотностью и высоким содержанием алкоголя (15%).
Винодельня Dessera. Кыркларели.
Кыркларели известен своим вкусным козьим сыром и мясными блюдами «тандыр» (тандури), а Эдирне очень популярным блюдом «эдирне - джигар» (жареная говяжья печень).
Винодельни: Arcadia Vineyards, Vino Dessera, Arda Winery, Saranta, Chamlija.
Текирдаг.
Виноградарство и виноделие важная отрасль экономики приморского района. В районе Текирдаг зрелые вина, производимые местными винодельнями, восхитительны, сбалансированы и имеют характерный вкус. Здесь широко распространены сорта Каберне Фран, Каберне Совиньон, Сенсо, Гаме, Калечик Караси, Мерло, Папаскарасы, Рислинг, Совиньон Блан, Семильон, Шираз и Вионье.
Винодельня Chateau Nuzun.
Посещая виноградники Текирдага, не забудьте попробовать аппетитные местные кёфте (фрикадельки).
Винодельни: Chateau Nuzun, Barel, Doluca, Melen, Umurbey, Barbare.
Шаркей.
В районе города Шаркей виноградники имеют уникальную почву, а склоны, идущие перпендикулярно морю, максимально используют разницу дневных и ночных температур, придавая вину богатый аромат. История виноградарства здесь восходит к древним временам: считается, что некоторые из затонувших кораблей с амфорами, найденных в Еникапы, произошли из этого региона. Мюрефте - еще один красивый прибрежный город и центр производства многих винных брендов в 13 километрах от Шаркёя. А виноградники на холмах Мюрефте производят восхитительные вина. Мюрефте — популярная остановка благодаря своим пляжам, историческим домам и рыбе. Он привлекает внимание посетителей музеями вина, расположенными на территории виноделен.
Стоит посетить Музей вина Фейзи Кутмана и Музей вина Акер, в которых, представлены фотографии, картины, древние аксессуары для производства вина, римские амфоры, бутылки и весы. Во время вашего визита сюда вы сможете насладиться морем, солнечным светом и попробовать вкусные оливки и морепродукты.
Винодельни: Gulor, Chateau Kalpak, Kutman winery.
Музей вина Кутмана.
Стоит посетить Музей вина Фейзи Кутмана и Музей вина Акер, в которых, представлены фотографии, картины, древние аксессуары для производства вина, римские амфоры, бутылки и весы. Во время вашего визита сюда вы сможете насладиться морем, солнечным светом и попробовать вкусные оливки и морепродукты.
Винодельни: Gulor, Chateau Kalpak, Kutman winery.Музей вина Кутмана.
Гелиболу.
Последняя часть Фракийского маршрута виноградников – это исторический полуостров Галлиполи, сочетающий историю, мифологию и виноградарство, является идеальным местом для любителей вина. Полуостров омывается Мраморным и Эгейским морями. Город Гелиболу (Каллиполь) сохранил несколько византийских укреплений, а в деревне Килитбахир (45 км к югу от Гелиболу) сохранился массивный, нетронутый временем замок, контролировавший самое узкое (1300 м) место Дарданелл. На местных виноградниках производятся замечательные вина из местных сортов Карасакыз и Кыналы Япинджак, а также сортов Каберне Фран, Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Совиньон Блан, Шираз и Гренаш.
Винодельня Sulva.
Винодельни Chateau Gali. Porta Caeli Winery, Sulva.
Винные критики и сомелье считают визиты на винодельни Фракии обязательными, здесь они открывают для себя оригинальные прекрасные новые вина и получают уникальный опыт.
Винные дороги Фракии с древней историей и современными винами ждут Вас!