BEL AIR. Виноделие Кавказских Минеральных вод, Прасковеи и Шато Эркен.
Кавказские Минеральные Воды. https://pikabu.ru/story/poprosili_menya_tut_nemnogo_foto_maloy_rodinyi_pokazat__pyatigorska_4068405
«Весело жить в такой земле, какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка. Солнце ярко, небо синее» .Михаил Лермонтов 1838 г. «Не забуду я сладкого кисловодского воздуха, нежно ласкающего сердце, и щеки, и грудь». Корней Чуковский, 1928 г. BEL AIR – Прекрасный воздух! - самое точное определение Кавказских Минеральных вод.Местный воздух не только прекрасен, он имеет особенный цвет и свет. Атмосфера жемчужная, теплые солнечные лучи юга и отблеск вечных льдов высочайших гор Кавказа встречаются здесь, создавая bel air.
Вино – продукт местности происхождения. Ценители вина используют термин «вкус терруара» (gout de terroir) для описания оттенков в вине. Район Кавказских Минеральных вод для России редкий. Это уникальный терруар для виноградарства: вулканические почвы, пористый известковый туф, минеральные воды, особенности инсоляции, климат и рельеф предгорий сделали регион лучшим местом для виноградарства и виноделия в России. Первыми это поняли немецкие колонисты, попавшие сюда в начале в начале XIX в. Существовавшие здесь немецкие, итальянские, чешские винодельческие поселения – обычное явление для Южной России царских лет.
http://budennovsk.org/?p=104063
А началось все с шотландцев. В 1802 году правительство разместило здесь группу протестантских пасторов, основавших на землях абазинов и ногайцев колонию Каррас у подножия Бештау (сегодня Иноземцево). Под руководством Генри Брунтона сюда прибыли несколько шотландских семей: Петерсоны, Митчелы, Диксоны, Макалпины. Уже через несколько лет шотландцы позвали на помощь немцев из Саратовской губернии. Именно они привезли сюда культуру табака и винограда. Немцев становилось все больше, запросы курортников на их продукцию все выше. Сорта они привезли свои: рислинг, сильванер, мускат. Считается, что немцы десятилетиями искали идеальные сорта винограда для климата предгорий, основав качественное виноделие Кавминвод. Итальянцы поселились по соседству с немцами у двуглавой горы Верблюд, возвышающейся над Кумской долиной. Первым виноградарем здесь был калабриец Анджело Чивелли. Итальянцы появились на землях великого князя не случайно. Они строили для Романовых дворцы в Крыму и запросили, кроме платы, землю в России. Калабрийцев и ломбардийцев на 1900 год было около 100 человек. Винодельческие опыты с итальянскими сортами имели большой успех. Одна из самых успешных виноделен принадлежала семейству Раджи. Они не только успешно продавали свои вина курортникам (например, в тех подвалах, где сегодня расположен подземный этаж пятигорского Нижнего рынка), но и распространяли по всей России. (http://www.regionkmv.ru/kmv/history01.html)
Кавказские Минеральные Воды - старейший курортный район России. Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки имеют богатую историю и известны далеко за пределами России. Целебные воды дали жизнь этому региону, а известность ему принесли курорты, которые популярны уже третье столетие. В 1803-м году император Александр Первый подписал рескрипт о развитии курортов на водах. (История Лазурного Берега, как курорта, началась позже, в 60-х годах XIX века). Сюда устремились представители высшего общества за отдыхом и лечением. В окрестностях Пятигорска или Кисловодска в те времена можно было встретить и русского офицера, и столичного франта, и казака-станичника или горца. За обустройство курортов энергично взялся проконсул Кавказа генерал Алексей Ермолов. http://lib.kmv.ru/projects/litPyat/history.htm
Александр Пушкин писал своему брату Льву в сентябре 1820 года: «Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор, ледяные их вершины, которые издали на ясной заре кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бештау, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной».
Михаил Лермонтов свои впечатления вложил в уста Печорина (1838 – 1840 г.г).« На запад пятиглавый Бештау синеет, как последние тучи рассеянной бури. На севере поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона. Но восток смотреть веселее: внизу передо мной пестреет чистенький новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа. А там, дальше, амфитеатром громоздятся горы, все сильнее и туманнее. А на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом. Весело жить в такой земле, какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка. Солнце ярко, небо синее. Чего бы, кажется, больше?»
«Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука. И в самом деле, здесь все дышит уединением; здесь все таинственно – и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и наконец кидаются в Подкумок ».
http://fotokto.ru/photo/view/5219043.html
http://budennovsk.org
Родоначальниками промышленного виноделия в Ставропольском крае стали Федор Афанасьевич Ребров и его сын Алексей Федорович. Они успешно культивировали виноград и построили винзавод по производству шампанских вин. Алексей Федорович Ребров много сделал для развития Кавказских Минеральных. «Ребровское шампанское» - марка вина, широко известная в России во времена императоров Александра I и Павла I.
Алексей Федорович Ребров. http://xn-----7kcbalwpudc4ako4aos.xn--p1ai/index.php/interesting/58-in-kislovodsk/435-240-let-so-dnya-rozhdeniya-a-f-rebrova
«Прасковейское». Одним из винодельческих центров Ставрополья стало село Прасковея. Село Прасковея основано в1781 году по велению императрицы России Екатерины Великой. 15 мая 1898 года указом министров финансов в Прасковее был оборудован казенный винный склад для производства и розлива вин в Ставропольском крае. С этой даты начинает отсчет своей истории АО «Прасковейское» - современное предприятие по производству качественных коньяков и широкого ассортимента вин. «Прасковейское» международная компания со своими виноградниками в России и Европе.
АО «Прасковейское» https://praskoveya.ru
Коньяки и вина Прасковеи во все времена славились отменным качеством, получая высокие награды на профессиональных выставках. Коньячное производство — это гордость и визитная карточка предприятия. Напитки отличают мягкость, шелковистость, изысканность, утонченность и гармоничность букета.Вина и коньяки компании, завоевали несколько сотен наград на престижных международных конкурсах и выставках. В частности, это Гран-При и Золотая медаль за Коньяк очень старый ОС «Прасковейский премиум»; Золотая медаль за Коньяк старый КС «Кисловодск»; Золотая медаль за Коньяк очень старый ОС «Прасковейский коллекционный».
https://praskoveya.ru/
Белые прасковейские вина очень популярны.Уважительное отношение к искусству виноделия ярко проявилось и в том, что на заводе в 1945 году была создана ВИНОТЕКА, одна из немногих в России. В Прасковейской винотеке собраны уникальные вина, производимые заводом за всю его историю, такие как «Мускат Прасковейский», «Прикумское белое», «Янтарь Ставрополья», «Букет Прикумья», «Прасковейское красное» и другие. Общая численность образцов на настоящее время составляет более шестидесяти тысяч бутылок: это подлинное национальное сокровище. (https://praskoveya.ru/history/). В год своего 120 летнего юбилея завод открыл МУЗЕЙ ВИНОДЕЛИЯ. Экскурсию по музею проводит опытный гид, который знакомит с более, чем вековой историей знаменитого предприятия, проведет по старинным подвалам, хранящим на выдержке благородный напиток и поделится тайнами технологии производства. Интересны и порадуют гурманов коллекционные вина различных лет закладки - «Янтарь Ставрополья», «Мускат Прасковейский», «Букет Прикумья», «Прикумское белое», «Юбилейное Прасковейское» и др. По составу, цвету, аромату, тончайшему букету и вкусовым достоинствам и свойствам эти вина достигли совершенства.
Просторы ставрополья. http://stav-ikc.ru/i
«Кавигрис». В Железноводске, в поселке Иноземцево (бывшая шотландская колония) у подножья горы Бештау в современных цехах завода игристых вин «Кавигрис» рождается на свет кристально-чистое игристое вино - символ счастья и радости, напиток аристократов. Игристые вина «Кавигрис» ценятся за тонкий вкус и изысканный аромат. Производятся из классических европейских сортов винограда: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Совиньон. У «Кавигрис» собственные виноградники в Кавказских Минеральных водах.
http://ko-russia.ru/locations/32
kavigris.ru
Шато «Эркен». «Шато Эркен» - творение выдающегося человека, винодела Тембулата Эркенова. Тембулат Эркенов возродил виноградарство и виноделие в Кабардино – Балкарии. Сейчас это почти тысяча гектаров виноградников, на которых выращивается 57 сортов винограда, концерн ЗЭТ — один из крупнейших в России частных производителей вина и шампанского и Chateau Erken.
Шато Эркен - неожиданный для традиционных ландшафтов Северного Кавказа объект, «маленькая Европа» в Кабардино-Балкарской Республике в предместье селения Черная Речка. Это величественный замок в романском стиле в обрамлении безграничного моря виноградников. Крепостные стены со всех сторон окружены водами рукотворного озера с белыми лебедями и экзотическими рыбами. В лесной чаще гуляют фазаны, павлины и олени. Попасть в многоуровневый замок можно с единственного моста. Здесь оборудован красивый дегустационный зал, в элементах декора повсюду присутствует виноградная лоза. С крепостных башен открывается потрясающий вид на простирающиеся до линии горизонта виноградные угодья. В огромном подвале на глубине 20 метров хранится коллекционные вина «Chateau Erken». Обязательным элементом экскурсии является дегустация вин. Так же экскурсовод покажет сам замок, завод и винный погреб.
Вина Шато Эркен ценят за изящный вкус и неповторимую стилистику характера, объединяющую все образцы, выпускаемые под этим брендом. Кроме того, для этой марки характерен сравнительно невысокий уровень содержания алкоголя, что придает напиткам особую легкость.