Кипр - остров легенд, круглый год утопающий в лучах ослепительного средиземноморского солнца. Богатейшая история, насчитывающая около десяти тысяч лет, стала свидетелем смены многочисленных цивилизаций, и каждая из них - от Александра Великого до Клеопатры – оставила здесь свой неповторимый след. Афродита сделала остров своим святилищем на земле; в древние времена путешественники приезжали сюда только за тем, чтобы поклониться богине любви и красоты. (http://www.mfa.gov.cy)
Мир кипрского вина очень разнообразен, а история кипрского виноделия насчитывает более 5 тыс. лет. В отличие от остальной Европы, куда в XIX веке была завезена виноградная филлоксера, уничтожившая виноградники, Кипру удалось избежать этой напасти, и сейчас можно попробовать практически то же вино, которое славилось по всему Средиземноморью в древние времена!!!
Кипрские вина по легенде подавали на пирах Диониса, а в XIII веке вино с Кипра, Коммандария, выиграло первый в истории винный конкурс, организованный французским королем Филиппом II.
Кипрские вина по легенде подавали на пирах Диониса, а в XIII веке вино с Кипра, Коммандария, выиграло первый в истории винный конкурс, организованный французским королем Филиппом II.
Коммандария - натуральное десертное вино, производимое методом заизюмливания винограда и последующей естественной ферментации.
В 1210 году Орден госпитальеров получил от короля Кипра Гуго I де Лузиньяна земли и деревни в районе Колосси, здесь была основана Гранд Коммандария - резиденция Командора и главный командный пункт Ордена на Кипре. Из винограда сорта Мавро, выращиваемого в этой местности, рыцари производили вино, ценившееся в то время в Европе. Благодаря главному командному пункту госпитальеров в Колосси, вино, производимое на Кипре, получило своё название - Коммандария. Вкус Коммандарии утонченно-сладкий. Длительное приятное послевкусие с нюансами южных фруктов, орехов и специй. Аромат выраженный, но без раздражающих ноток, отдельные эксперты упоминают мёд и собственно виноград. Цвет преимущественно янтарный, но может различаться от красного до ярко-жёлтого.
Основной производитель Коммандарии - крупнейшая кипрская винодельческая компания KEO Group. Вино выпускается под названием "Commandaria St. John". Имеет статус "Национальный продукт Кипра".
Основной производитель Коммандарии - крупнейшая кипрская винодельческая компания KEO Group. Вино выпускается под названием "Commandaria St. John". Имеет статус "Национальный продукт Кипра".
Кипр – современное государство, в котором сочетаются европейская культура и очарование «преданий старины глубокой». Здесь вы откроете для себя уютный мир, который представляет собой мозаику из роскошных пляжей и величественных горных вершин, волнующих воображение древних руин и памятников старины, виноградников и оливковых рощ, цитрусовых плантаций и маленьких живописных деревушек, где ароматное вино течет рекой под неторопливые разговоры в местной кофейне. Беззаботный мир, где теряется ощущение времени, а гостеприимство и приветливость местных жителей чувствуются повсюду. (http://www.mfa.gov.cy)
Винные дороги Кипра приведут вас вглубь острова в очаровательные исторические деревни, где изготавливают старинное вино. Узкие переулки, каменные дома, утопающие в зелени, придают им особую красоту и очарование. В каждой деревне есть своя церковь с интересной историей. В этих церквях, чьи стены хранят старинные византийские фрески, присутствует особое умиротворение, покой, уединение. В винных турах по Кипру Вас будут сопровождать потрясающие виды окрестных пейзажей: побережье, горы, холмы и леса.
Винные дороги Кипра приведут вас вглубь острова в очаровательные исторические деревни, где изготавливают старинное вино. Узкие переулки, каменные дома, утопающие в зелени, придают им особую красоту и очарование. В каждой деревне есть своя церковь с интересной историей. В этих церквях, чьи стены хранят старинные византийские фрески, присутствует особое умиротворение, покой, уединение. В винных турах по Кипру Вас будут сопровождать потрясающие виды окрестных пейзажей: побережье, горы, холмы и леса.
В России сегодня вина острова представлены слабо, поэтому со всем многообразием кипрского виноделия лучше знакомится на месте. (Валерия Тенисон. https://swn.ru/articles/vinodelie-kipra)
В 2007 году была введена система аппелласьонов. В данный момент их насчитывается семь:Commandaria, Vouni Panayias – Ampelitis, Laona Akamas, Pitsilia, Krasohoria Lemesou, Krasohoria Lemesou – Afames, Krasohoria Lemesou – Laona. Однако, за исключением Коммандарии, названия аппелласьонов на этикетках вин встречаются пока нечасто.
В России можно попробовать Коммандарию от KEO и LOEL и сухие вина от хозяйства Lambouri. На Кипре стоит поискать вина от небольших производителей Kyperounda и Zambartas. Их рекомендует сама Дженсис Робинсон. (Валерия Тенисон. https://swn.ru/article).
Основные регионы виноделия:
Akamas Laona - северо-западное побережье Кипра.
Vouni Panayias – Ambelitis - запад Кипра на высотах, превышающих 800м над уровнем моря.
Pitsilia - на горных склонах Madari, Papoutsa и Maheras.
The Wine Villages of Limassol - на южных склонах гор Троодоса.
Винные маршруты Кипрской организация по туризму (КОТ):
1. Лаона - Акамас
2. Вуни Панайас - Амбелитис
3. Долина Дьяризос
4. Красохория Лимассол
5. Командария
6. Пицилья
Винодельни, представленные Кипрской Организацией Туризма.
Винный маршрут Лаона - Акамас.
Фикардос (“FIKARDOS” Winery) в деревне Месоги.
Камантерена СОДАП (“KAMANTERENA” SODAP Winery) в деревне Струмби.
Тсалапатис (“TSALAPATIS WINES”) в деревне Полеми.
К & К Василикон (“K&K VASILIKON” Winery) и Стерна ("STERNA" Winery) в деревне Катикас.
Винный маршрут. Вуни Панайас - Амбелитис.
Эзуса (“EZOUSA” Winery) в деревне Каннавиу.
Вуи Панайяс (“VOUNI PANAYIA” Winery) и Хрисорроятисса (“CHRYSORROGIATISSA” Winery) в деревне Панайя.
Колиос (“KOLIOS” Winery) в деревне Статос-Айос Фотиос.
Тсангаридис ("TSANGARIDES" Winery) в деревне Лемона.
Шуфас ("SHOUFAS" Winery) в деревне Килинья.
Каламос ("KALAMOS" Winery) в деревне Амаргети.
Винный маршрут. Долина Дьяризос.
Лагрия (“LAGRIA” Winery) в деревне Саламиу.
Нелион(“NELION” Winery) в деревне Претори.
Винный маршрут. Красохория Лимассол.
Замбартас ("Zambartas" Winery) и I.M. GAIA OINOTECHNIKI Winery в деревне Айос Амвросиос.
Айя Маври ("AGIA MAVRI" Winery) и Вардалис (“VARDALIS” Winery) в деревне Килани.
Ламбурис ("LAMBOURIS" Winery) в деревне Като Платрес.
М. Антониадес ("M. ANTONIADES" Winery) в деревне в Мандрия.
Зенон ("ZENON" Winery) и Линос ("LINOS" Winery) в деревне Омодос.
Васа ("VASA" Winery) в деревне Васа.
Малья КЕО ("MALIA (KEO)" Winery) в деревне Малья.
DMAINE NIKOLAIDES Winery в деревне Аногира.
Винный маршрут Командария.
Кооперативная винодельческая компания (CO-OPERATIVE COMPANY OF VINICULTURE) в деревне Кало Хорьо.
Карсерас ("KARSERAS" Winery) в деревне Дорос.
Винный маршрут Пицилья.
Киперунда ("KYPEROUNTA" Winery) в деревне Киперунда.
Циаккас ("TSIAKKAS " Winery) в деревне Пелендри.
АЭС Амбелис ("AES AMPELISI" Winery) в деревне Кало Хорьо.
Хаджиантонас ("HADJIANTONAS" Winery) в деревне Парекклисия.
Akamas Laona - северо-западное побережье Кипра.
Vouni Panayias – Ambelitis - запад Кипра на высотах, превышающих 800м над уровнем моря.
Pitsilia - на горных склонах Madari, Papoutsa и Maheras.
The Wine Villages of Limassol - на южных склонах гор Троодоса.
Винные маршруты Кипрской организация по туризму (КОТ):
1. Лаона - Акамас
2. Вуни Панайас - Амбелитис
3. Долина Дьяризос
4. Красохория Лимассол
5. Командария
6. Пицилья
Винодельни, представленные Кипрской Организацией Туризма.
Винный маршрут Лаона - Акамас.
Фикардос (“FIKARDOS” Winery) в деревне Месоги.
Камантерена СОДАП (“KAMANTERENA” SODAP Winery) в деревне Струмби.
Тсалапатис (“TSALAPATIS WINES”) в деревне Полеми.
К & К Василикон (“K&K VASILIKON” Winery) и Стерна ("STERNA" Winery) в деревне Катикас.
Винный маршрут. Вуни Панайас - Амбелитис.
Эзуса (“EZOUSA” Winery) в деревне Каннавиу.
Вуи Панайяс (“VOUNI PANAYIA” Winery) и Хрисорроятисса (“CHRYSORROGIATISSA” Winery) в деревне Панайя.
Колиос (“KOLIOS” Winery) в деревне Статос-Айос Фотиос.
Тсангаридис ("TSANGARIDES" Winery) в деревне Лемона.
Шуфас ("SHOUFAS" Winery) в деревне Килинья.
Каламос ("KALAMOS" Winery) в деревне Амаргети.
Винный маршрут. Долина Дьяризос.
Лагрия (“LAGRIA” Winery) в деревне Саламиу.
Нелион(“NELION” Winery) в деревне Претори.
Винный маршрут. Красохория Лимассол.
Замбартас ("Zambartas" Winery) и I.M. GAIA OINOTECHNIKI Winery в деревне Айос Амвросиос.
Айя Маври ("AGIA MAVRI" Winery) и Вардалис (“VARDALIS” Winery) в деревне Килани.
Ламбурис ("LAMBOURIS" Winery) в деревне Като Платрес.
М. Антониадес ("M. ANTONIADES" Winery) в деревне в Мандрия.
Зенон ("ZENON" Winery) и Линос ("LINOS" Winery) в деревне Омодос.
Васа ("VASA" Winery) в деревне Васа.
Малья КЕО ("MALIA (KEO)" Winery) в деревне Малья.
DMAINE NIKOLAIDES Winery в деревне Аногира.
Винный маршрут Командария.
Кооперативная винодельческая компания (CO-OPERATIVE COMPANY OF VINICULTURE) в деревне Кало Хорьо.
Карсерас ("KARSERAS" Winery) в деревне Дорос.
Винный маршрут Пицилья.
Киперунда ("KYPEROUNTA" Winery) в деревне Киперунда.
Циаккас ("TSIAKKAS " Winery) в деревне Пелендри.
АЭС Амбелис ("AES AMPELISI" Winery) в деревне Кало Хорьо.
Хаджиантонас ("HADJIANTONAS" Winery) в деревне Парекклисия.
Кипрский музей вина привлекает интересными экспонатами и коллекцией вин. На первом этаже здания обустроен дегустационный зал на 80 гостей - “Зал Святого Иллариона”. Здесь можно приятно отдохнуть и попробовать вина из коллекции более чем пятидесяти местных производителей, включая знаменитую “Коммандарию”- гордость Кипрского виноделия. Коллекция вин храниться в подвале музея. Кипрский музей вина угощает своих гостей закусками, которые традиционно подаются на Кипре вместе с вином – сладкий хлеб с изюмом, сыр “Халлуми”, десерт “Киофтери” (желе из виноградного сока) и другие деликатесы. Зал Святого Иллариона оборудован камином и оформлен в стиле средневекового замка, а свечное освещение дополняет его антураж романтикой. Музей расположен на перекрестке древних винных маршрутов в деревне Эрими, между городами Лимассол и Пафос.
На свежем воздухе еда всегда вкуснее, а разговоры душевнее. Потому на Кипре, где море и горы соединены в возбуждающий фантазию и аппетит пейзаж, культ еды возведен в степень абсолюта. На острове знают толк в застольях и любят длительные сытные трапезы в уютном домашнем дворике или традиционной кипрской таверне. Главное - собраться всей семьей или просто приятной компанией, чтобы разделить радость гастрономического удовольствия.
Блюда кипрской кухни:
Тарамасалата, дзадзики и тахини, восхитительные соусы, которые подают с ароматной и булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом.
Сувла или сувлаки – кипрский шашлык, крупные куски мяса - сувла, небольшие кусочки сувлаки. Мясо для сувлы не маринуют заранее и готовят на огне. Мясо для сувлы - баранина, свинина или курица.
Халлуми. Сыр из овечьего и козьего молока. Сыр слегка подернут хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри. Халлуми - визитная карточка Кипра и может посоревноваться в популярности с Коммандарией (оригинальным кипрским вином). Название сыра зарегистрировано как торговая марка, и он официально считается продуктом Кипра.
Клефтико, запеченная баранина. Название происходит от слова «вор» («клептомания» или «клефтико»). По легенде, рецепт родился в попытке спрятать украденного барашка.
Мусака. Рецепты мусаки варьируются, а секреты приготовления этого блюда часто передаются поколениями. Неизменным ингредиентами всегда остаются мясной фарш, овощи и соус бешамель. Главное - выкладывать блюдо слоями: баклажаны и помидоры, обжаренные с чесноком, затем фарш с луком, немного картофеля и грибов (по желанию), тертый сыр и соус бешамель. Существует и вегетарианский вариант мусаки.
Макаронья сто фурно» или паститсио. По виду и вкусу правильно приготовленное паститсио напоминает воздушную запеканку.
Рыбное мезе Нежная барбуния, мясистое белое филе ципуры, освежающий маринованный осьминог, изысканные мидии, хрустящий и зажаренный во фритюре кальмар, а также сочные королевские креветки — это и называют рыбным мезе.
(https://www.kiprinform.com/cyprus_interesting/top-10-blyud-kipra/)
Блюда кипрской кухни:
Тарамасалата, дзадзики и тахини, восхитительные соусы, которые подают с ароматной и булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом.
Сувла или сувлаки – кипрский шашлык, крупные куски мяса - сувла, небольшие кусочки сувлаки. Мясо для сувлы не маринуют заранее и готовят на огне. Мясо для сувлы - баранина, свинина или курица.
Халлуми. Сыр из овечьего и козьего молока. Сыр слегка подернут хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри. Халлуми - визитная карточка Кипра и может посоревноваться в популярности с Коммандарией (оригинальным кипрским вином). Название сыра зарегистрировано как торговая марка, и он официально считается продуктом Кипра.
Клефтико, запеченная баранина. Название происходит от слова «вор» («клептомания» или «клефтико»). По легенде, рецепт родился в попытке спрятать украденного барашка.
Мусака. Рецепты мусаки варьируются, а секреты приготовления этого блюда часто передаются поколениями. Неизменным ингредиентами всегда остаются мясной фарш, овощи и соус бешамель. Главное - выкладывать блюдо слоями: баклажаны и помидоры, обжаренные с чесноком, затем фарш с луком, немного картофеля и грибов (по желанию), тертый сыр и соус бешамель. Существует и вегетарианский вариант мусаки.
Макаронья сто фурно» или паститсио. По виду и вкусу правильно приготовленное паститсио напоминает воздушную запеканку.
Рыбное мезе Нежная барбуния, мясистое белое филе ципуры, освежающий маринованный осьминог, изысканные мидии, хрустящий и зажаренный во фритюре кальмар, а также сочные королевские креветки — это и называют рыбным мезе.
(https://www.kiprinform.com/cyprus_interesting/top-10-blyud-kipra/)
Гостеприимный Кипр ждет Вас!